Мошенничество на рынке недвижимости Тбилиси – задержаны четверо человек

2020-08-28T15:15:37+04:0028 Авг, 2020, 15:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси задержаны четверо человек, обвиняемые в крупном мошенничестве на рынке недвижимости. Об этом говорится в заявлении прокуратуры Грузии, распространенном сегодня.

Среди задержанных оказались руководители строительной компании «Делюкс-Исани», основанной 30 ноября 2017 года гражданином Т.З.. Следствие утверждает, что обвиняемые присваивали деньги дольщиков, продавая им залоговые или же несуществующие квартиры.

Согласно материалам дела, в 2018 году «Делюкс-Исани» начала строить многоквартирный жилой дом на проспекте монаха Габриэла Салоси в Тбилиси.

В январе 2018 года Т.З. и Л.С. заложили в ипотеку все недвижимое имущество «Делюкс-Исани». С целью получения финансовой выгоды Т.З., Л.С. и Л.Б. оформили с разными гражданами соглашения о покупке недвижимости в рассрочку. Обвиняемые убедили клиентов в том, что никаких проблем с материальной и правовой точки зрения нет. Это было отмечено и в договорах. В действительности во время заключения соглашений указанное имущество уже было заложено в ипотеку по первой очереди.

Чтобы получить еще большую материальную выгоду, с октября 2018 года Т.З. и Л.С. начали перезакладывать имущество. Сроки ипотечного договора и условия оформленного кредита с второочередным ипотекарями были нарушены.

Чтобы избежать ответственности, Т.З. перевел фирму «Делюкс-Исани» на имя своего друга – Т.Дж.. В свою очередь новый директор оформил доверенность на гражданина А.А.. За несколько месяцев А.А. заключил соглашения о купле-продаже одних и тех же квартир с разными гражданами. «Делюкс-Исани» продавал и несуществующие квартиры.

«На некоторых этажах продавалось больше квартир, чем было у компании в на самом деле», — отмечено в сообщении прокуратуры.

Таким образом, А.А. обманным путем завладел деньгами граждан в крупном размере, а директор «Делюкс-Исани» Т.Дж. незаконно присвоил 336,8 тысячи лари (более 110 тысяч долларов), используя свое служебное положение.

На основании решения Тбилисского городского суда Т.З., Л.С., Т.Дж. и Л.Б. были задержаны 27 и 28 августа.

Прокуратура Грузии предъявила обвинение Т.З., Л.С. и Л.Б. по статье УК Грузии – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Т.Дж. предъявлены обвинения по статье «присвоение или растрата денег в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения».

В отношении всех четырех прокуратура будет требовать установить меру пресечения в виде заключения.

Что касается пятого фигуранта дела А.А., он был задержан в прошлом месяце. Ему предъявили обвинения по статье «мошенничество». 11 июля суд отправил его в предварительное заключение.