«Мтавари» обвиняет власти в давлении из-за налоговой проверки – Минфин говорит о спекуляциях

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Генеральный директор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия обвинил власти Грузии в давлении и попытках оставить оппозиционные СМИ без доходов из-за налоговой проверки в рекламной компании.

«Налоговая инспекция вошла в наш «Дом продаж». Как видно, зайти на телевидение они не посмели, но вхождение в «Дом продаж» идентичен входу в телевидение, так как там все наши доходы. Если там что-то опечатают, это значит, что мы не сможем получить доход», — заявил Гварамия журналистам.

Он напомнил, что некоторое время назад председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе высказал предположение, что в оппозиционных телеканалах «крутятся черные деньги» и данные СМИ используют для отмывания незаконных доходов. Гварамия уверен, что заявление Кобахидзе и начавшаяся проверка – два взаимосвязанных события.

«Это предвыборная кампания и фальсификация выборов, которые происходят сегодня», — сказал он, добавив, что сегодня в стране «журналистов атакуют со всех сторон» и это стало «позорным лицом «Грузинской мечты»».

В Службе доходов Минфина Грузии факт давления категорически отрицают, подчеркивая, что проверяют рекламное агентство, а не телекомпанию.

«Налоговая проверка не касается самой вещательной компании», — говорится в информации ведомства.

В Службе доходов добавили, что проверяемое рекламное агентство помимо «Мтавари» работает и на другие компании, а запланированные в июле налоговые ревизии коснулись не только его. При этом в ведомстве подчеркнули, что проверка ведется дистанционно и никто не входил в компанию.

«Заявление «Мтавари» вводит общество в заблуждение и пытается перевести тему в политическое русло», — говорится в сообщении.

Позже тему прокомментировал и глава Минфина Грузии Лаша Хуцишвили. По его словам, «в рекламном агентстве, которое вместе с другими физическими лицами предоставляет услуги» телеканалу «Мтавари», проводится «плановая внутренняя налоговая проверка» и это «обычная стандартная процедура Службы доходов». Хуцишвили назвал заявления руководства «Мтавари» спекуляциями.

«Как во всех других случаях эта проверка начнется и закончится, не создав налогоплательщику дополнительного дискомфорта. Спекулировать на этой теме, приписывая политические очки и перенося администрацию налоговой в политическую тень – нехорошо», — написал Хуцишвили на своей странице в Facebook.

Он добавил, что начатая внутренняя налоговая проверка «даже теоретически» не предполагает процедур, которые могут помешать деятельности телекомпании. Министр также подчеркнул, что сегодня, «как никогда», налоговая администрация сосредоточена на предотвращении налоговых нарушений, а не на наказании граждан.

Редакционная политика «Мтавари» отличается критикой правящей партии «Грузинская мечта». Между тем представители власти прямо обвиняют «Мтавари» и еще несколько частных телекомпаний в связях с партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и попытках создать в стране нестабильность.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили обвинил сторонников Саакашвили в спекуляции на теме смерти телеоператора

Полемика властей и оппозиционных СМИ в последнее время еще больше стала походить на конфронтацию. После беспорядков 5 июля, когда во время гомофобной акции в Тбилиси пострадали более полусотни журналистов, освещавших события, эти СМИ стали требовать отставки премьера Ираклия Гарибашвили. Они подчеркивают, что 5 июля власти оказались не просто неспособны обеспечить безопасность их журналистов, но и поощряли насилие своими заявлениями.