«Мтавари» получил предупреждение из-за бойкота предвыборной рекламы «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 1 января – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии обвинила оппозиционный телеканал «Мтавари» в нарушении законодательства из-за отказа размещения предвыборной рекламы правящей партии «Грузинская мечта».

«Во время второго тура «Мтавари архи» отказался от размещения политической рекламы «Грузинской мечты», чем нарушил Закон Грузии о вещании, а также Избирательный кодекс Грузии», — говорится в заявлении комиссии.

При этом регулятор отметил, что «Грузинская мечта» официально обратилась к «Мтавари» с просьбой о размещении бесплатной предвыборной рекламы, представив видеоролики, «соответствующие требованиям закона».

Из-за нарушения комиссия сделала «Мтавари» предупреждение.

Оппозиционные партии бойкотировали второй тур парламентских выборов, проходивший 21 ноября во всех 30 одномандатных округах. Оппоненты властей не признали итоги первого тура, заявив о фальсификации результатов.

В итоге, конкурентов во втором туре у «Грузинской мечты» не было. За две недели до голосования грузинские телекомпании начали показывать предвыборную рекламу правящей партии. Другие избирательные субъекты не обращались к вещателям с просьбой о размещении их роликов и не воспользовались бесплатным эфирным временем.

Гендиректор «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что полностью поддерживает бойкот оппозиции, а их телекомпания не намерена участвовать в фарсе. «Мтавари» не транслировал не только ролики «Грузинской мечты», но и предвыборную рекламу ЦИК Грузии. Уже после выборов на «Мтавари» регулятору пожаловался глава предвыборного штаба ГМ Ираклий Кобахидзе.