«Мтавари»: У грабителя в Зугдиди были соучастники — подставные заложники  

2020-10-22T21:41:34+04:0022 Окт, 2020, 18:11|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Мтавари» сегодня сообщила о своей версии инцидента в Зугдиди, согласно которой, у налетчика, захватившего в заложники группу людей в филале «Банка Грузии», были соучастники, которые выдавали себя за заложников.

По информации, которую директору телекомпании Нике Гварамия предоставил пожелавший остаться анонимным источник, эти подставные заложники являются действующими военнослужащими базы министерства обороны в Сенаки.

По словам Гварамия, накануне с ним связался неизвестный ему человек, который опознал нескольких мужчин на кадрах, которые телекомпания распространила во время прямого эфира из здания банка. Как известно, налетчик заставил одного из заложников, жителя Зугдиди Ираклия Кварацхелия, позвонить в телекомпанию, выйти в эфир и таким образом озвучить свои требования.

После того, как налетчик освободил удерживаемых им в течение семи часов 19 человек, он в районе 22 часов покинул здание банка в сопровождении троих мужчин, у которых были связаны руки, а также начальника краевой полиции Автандила Галдава. Все они покинули территорию банка и город Зугдиди в полицейской машине. По версии Гварамия, именно так преступнику удалось уйти из здания банка вместе со своими соучастниками.

Телекомпания «Мтавари» показала аудиозапись звонка Гварамия, который незамедлительно сообщил о полученной информации в службу «112» МВД Грузии.

В телекомпании отмечают, что после этого звонка Гварамия пообещали отправить к нему группу следователей. Однако после того, как этого не произошло, Гварамия еще раз обратился в МВД – на этот раз к главе пресс-службы ведомства Нино Гиоргобиани.

Гварамия сообщил Гиоргобиани о полученных сведениях, а также о том, что злоумышленник требовал вертолет для того, чтобы отправиться в Сванетию и оттуда перейти на территорию Абхазии.

იყვნენ სამნი. აქედან ორნი ფეიკ მძევალი, სინამდვილეში მძევლად აყვანის თანამონაწილე, ასევე შეიარაღებული. ერთერთის სახელი…

Gepostet von Nika Gvaramia am Donnerstag, 22. Oktober 2020

Глава телекомпании также сделал пояснение на своей странице в фейсбуке. Он утверждает, что злоумышленнику передали не полмиллиона, а четыре миллиона долларов.

«Злоумышленников было трое. Из них двое были подставными заложниками, а на самом деле они были соучастниками захвата заложников и также были вооружены. Одного из них зовут Давид Хвиблиани (на кадрах он виден в черной кепке и в маске). То есть из банка забрали не заложников, а фейк-заложников. Они забрали 4 миллиона долларов, а не полмиллиона.

Также придуманной локацией является лес возле села Кирцхи. Они покинули Грузию по маршруту Цаленджиха — Чхороцку — Лебарде- Тобаварчхиле- Сванети- Абхазия. Предположительно там их встретил Бачо Аргвлиани (криминальный авторитет-НГ), они делят с ним деньги, и он дает им гарантии безопасности, фальшивые паспорта и обеспечивает переход в Россию», — написал Гварамия.

Директор телекомпании еще раз публикует кадры из банка, на которых виден предполагаемый соучастник человека в камуфляже. Он также отмечает, что Хвиблиани, на которого он указывает, был «освобожден» после того, как злоумышленник скрылся, однако уже допрашивается полицией как возможный соучастник.

«А сейчас внимательно посмотрите на передвижения Хвиблиани на этом видео, и вы поймете, что он никакой не заложник: у него формально подняты руки, но он передвигается по своей воле, (а не по строго указанному маршруту, как другие заложники), иногда он делает это даже опережает террориста, что исключено.

И главное: обратите внимание на последние десять секунд видео – он скрытно устанавливает коммуникацию с террористом.

P.S. Хвиблиани тоже вышел из машины вместе с начальником полиции и настаивает на легенде, что он был заложником, и его допрашивают в полиции. Но его допрашивают не как заложника, а как соучастника террориста. Более того, Хвиблиани является мозгом планирования этой операции. В этом видео он также дает инструкции похитителю.  Потом он «по своей воле и из добрых побуждений» садится к похитителю в машину, якобы прикрывая других заложников. Между тем он нелегально, без разрешения покинул воинское отделение, где проходит службу. Зачем? Приехать из Сенаки в Зугдиди, чтобы сходить в отделение «Банка Грузии»? Разве в Сенаки нет банка или почему возникла необходимость совершать такое тяжелое нарушение внутреннего распорядка?», пишет Гварамия.

ახლა კარგად დააკვირდით ხვიბლიანის გადაადგილებას ამ ვიდეოში და მარტივად მიხვდებით, რომ არავითარი მძევალი ის არაა:…

Gepostet von Nika Gvaramia am Donnerstag, 22. Oktober 2020