Музеи Грузии переводят экспонаты в 3D формат

2020-06-05T15:36:21+04:0005 Июн, 2020, 15:34|Главное, Культура, Новости|

Античные светильники из Вани. Фото:  Facebook/არტეფაქტები

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Экспонаты музеев Вани, Дманиси и Сигнахи теперь можно будет увидеть в 3D формате, это стало возможным благодаря сотрудничеству Национального музея Грузии и Университета бизнеса и технологий (BTU).

В Национальном музее отмечают, что просмотр экспонатов в формате AR и 3D на планшетах поможет посетителям получить уникальный опыт.

Среди оцифрованных образцов — античные ритуальные бронзовые светильники из Вани, которые датированы III-II веком до н.э. и представляют собой художественный шедевр.

В музее города Сигнахи создана технологическая платформа для работ Нико Пиросманашвили «Ртвели» — цифровой гид расскажет зрителям о культуре виноградной лозы.

А после того, как откроется Национальный музей в Тбилиси, закрытый для посетителей из-за эпидемии коронавируса, здесь в 3D формате можно будет увидеть и древних гоминидов, найденных в Дманиси — Мзию и Зезву, к анимации которых добавили саблезубого тигра, также найденного в Дманиси.

Масштабный проект по интеграции грузинского культурного наследия с цифровыми платформами реализуется Университетом бизнеса и технологий и Национальным музеем Грузии при поддержке Британского Совета и Университета Весмистера. Подготовка проекта началась в 2019 году.

По теме: Античные предметы на четырех этажах – в грузинском городе Вани построили новый музей