Муниципальная инспекция анонсировала снос еще семи незаконных построек в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Муниципальная инспекция Тбилиси планирует снести еще семь незаконно построенных объектов в поселке Африка на окраине столице.

Как сообщил глава инспекции Леван Джгаркава, владельцы всех незаконных построек на улице Твалчрелидзе уже получили уведомления. В течение четырех дней они могут самостоятельно провести демонтаж. В противном случае, по истечению установленного законом срока, здания снесет муниципальная инспекция.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что тбилисский муниципалитет не допустит факты присвоения государственных земель. Муниципальная инспекция проводит масштабные рейды и на каждое нарушение будет соответствующее реагирование», — заявил Джгаркава.

Он также назвал «дезинформационной кампанией» информацию о том, что инспекция выселяет социально-незащищенных и рушит их дома. По его словам, полномочия ведомства не распространяются на заселенные здания.

«Я со всей ответственностью заявляю, что инспекция имеет право осуществлять демонтаж только незаселенных незаконных построек», — отметил Джгаркава.

15 декабря демонтаж незаконно построенных домов на земле, принадлежащей государству, в поселке Африка завершился столкновениями с полицией. Владельцы построек перекрыли дорогу, не позволяя подойти спецтехнике. Задержаны были более десяти человек. Всего тогда снесли 16 домов.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявляет, что снос был направлен только на новые и недостроенные постройки. Тем не менее, действия столичных властей критикует оппозиция и НПО. «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) считает, что столичные власти не должны были сносить дома в Самгори без предварительной оценки риска бездомности.