Муниципальные выборы в Грузии – в ЕС говорят о неправомерном преимуществе партии власти

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Муниципальные выборы в Грузии в целом были хорошо организованы, однако предвыборная среда в стране характеризовались усилением поляризации. Об этом говорится в заявлении аккредитованных в Грузии посольств стран Евросоюза, которое сегодня было опубликовано на сайте представительства ЕС.

Муниципальные выборы в Грузии проходили 2 октября: жители выбирали мэров и депутатов в местные органы управления.

«Мы приветствуем тот факт, что в Грузию прибыла полномасштабная международная наблюдательская миссия. Эта миссия пришла к выводу, что в целом выборы хорошо администрировали, однако они характеризовались усилением поляризации», — сказано в заявлении.

В ЕС указывают, что политики могли вести избирательную кампанию «в свободной и конкурентной среде», а сам день выборов прошел «упорядоченно и прозрачно». При этом наблюдатели отметили ряд «значительных погрешностей»: распространенные и последовательные заявления о фактах запугивания, подкупа избирателей, давления на кандидатов и избирателей. Кроме того, они говорят о серьезном дисбалансе с точки зрения ресурсов, недостаточном мониторинге источников финансирования кампании и «неправомерном преимуществе» партии «Грузинская мечта», которая находится у власти.

Авторы заявления подчеркивают, что «для повышения доверия во время рассмотрения избирательных жалоб» необходимо провести «реальную реформу судебной системы». Они также говорят о важности дальнейшего совершенствования избирательной системы.

«Будет важно участь все рекомендации БДИПЧ, которые не были учтены, в том числе те, которые касаются ограничения права голоса, некоторых аспектов решения избирательных споров и дальнейших мер против злоупотребления государственными ресурсами», — отмечено в комментарии.

В ЕС констатируют, что «нынешняя поляризация по-прежнему негативно влияет на грузинскую демократию», указывая, что за решение этой проблемы «несут ответственность все стороны».

В связи со вторым туром муниципальных выборов Евросоюз призывает власти и все политические партии незамедлительно предпринять дополнительные усилия для обеспечения справедливого избирательного процесса.

«Мы также ждем надежного и быстрого расследования всех жалоб, в том числе, [фактов] запугивания и насилия в отношении журналистов. Евросоюз впредь будет последовательно поддерживать усилия по укреплению демократии в Грузии», — отмечено в заявлении.

И правящая партия «Грузинская мечта», и ее главный конкурент, самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение», готовятся ко второму туру выборов, которые по предварительным данным ЦИК пройдут в 20 городах страны, в том числе и Тбилиси, где ни один кандидат в мэры не смог набрать более 50% голосов.