Муниципальные выборы в Грузии – почему политики называют их решающими?

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

Несмотря на то, что обычно местные выборы в Грузии считаются не такими важными, как парламентские, политические страсти накалены до предела.  Дело в том, что почти весь год после выборов в парламент 2020 года Грузия прожила в состоянии перманентного политического кризиса. Поэтому теперь многие оппозиционные политики считают местные выборы  референдумом, подчеркивая, что  итоги голосования покажут уровень легитимности правящей партии и перспективу проведения внеочередных выборов в парламент.

Объясняем, почему к муниципальным выборам приковано такое большое внимание.

Соглашение Мишеля

Все оппозиционные партии, которые прошли в парламент на выборах в октябре 2020 года заявили, что итоги голосования были сфальсифицированы — с этого начался затяжной политический кризис. Оппозиция объявила бойкот работе парламента, за которым последовало задержание лидера партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и уличные протесты во всех крупных городах страны. К урегулированию кризиса подключились западные дипломаты. В итоге  19 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил партиям документ по выходу из сложившейся ситуации.

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili via Facebook

Соглашение оказалось приемлемым для правящей «Грузинской мечты», а также для большей части оппозиции — несколько партий подписали документ, прекратили бойкот и начали работать в парламенте. Соглашение отказались подписывать крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение», Лейбористская партия Грузии и «Европейская Грузия».

Тем не менее, процесс имплементации договора начался. Первыми его результатами стали освобождение Ники Мелия и совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых в оппозиции называли политическими заключенными. Мелия вышел на свободу после внесения за него залога фондом ЕС. Руруа помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Как и предполагало соглашение, парламент начал работу над рядом «амбициозных реформ»: судебной и избирательной. Кроме того, разрабатывался законопроект об амнистии всех, кто проходил по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года.

Документ, предложенный  главой Евросовета также подразумевал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих 2 октября выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что его партия выходит из соглашения, так как его отказывалась подписывать их главные противники — «Единое национальное движение».

При этом лидер ГМ подчеркнул, что аннулирование договора равноценно «возвращению страны к конституционному строю». Он заверил, что власти продолжат реформы, однако вопрос о возможного проведения досрочных выборов «снят с повестки дня раз и навсегда».

Это решение «Мечты» подверглось жесткой критике на западе. 31 августа стало известно, что Евросоюз не выделит Грузии вторую часть макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро, указав на то, что страна не смогла в достаточной мере выполнить обязательства, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

Власти Грузии, в свою очередь утверждали, что сами отказалась от льготного кредита ЕС из-за нежелания увеличения внешнего долга станы.

По теме: Тбилиси отказался от помощи ЕС: в Брюсселе считают, что все дело в реформе суда

2 сентября «Единое национальное движение», которое к этому времени сформировало в парламенте крупнейшую оппозиционную фракцию, все-таки подписало соглашение Мишеля.

Таким образом в политической жизни страны возникло две параллельных реальности – оппозиция стала уверять электорат, что после муниципальных выборов начнется процесс отстранения «Грузинской мечты» от власти, а члены правительства и лидеры правящей команды регулярно заявляли, что досрочных выборов не будет и результат голосования 2 октября на это решение не повлияет.

Важно и то, что односторонний выход ГМ из соглашения Мишеля привел к конфликту правящей партии с президентом Саломе Зуравишвили. Последняя выступала гарантом договора и, как отмечают наблюдатели, действия «Грузинской мечты» могли навредить личному имиджу Зурабишвили в Европе. Так или иначе,  находясь с визитом во Франции на этой неделе, Зурабишвили заявила журналистам, что Грузии необходимо коалиционное правительство и в этом она убедилась за последние годы — то есть за время правления «Грузинской мечты».

По теме: Президент Грузии поддержала идею коалиционного правительства

Возвращение Саакашвили

Предвыборная кампания, которая традиционно характеризовалась поляризацией и была отмечена несколькими эпизодами серьезных стычек сторонников властей и оппозиции, на этой неделе изменила свой вектор. Главной темой политических дебатов стало возвращение  в Грузию третьего президента Михаила Саакашвили — он вернулся на родину впервые за восемь лет .

По теме:  Лидеры «Мечты» и «Нацдвижения» чуть не подрались перед посольством Евросоюза

В понедельник политик сообщил, что купил билет до Тбилиси на вечер 2 октября, чтобы присутствовать в стране после объявления результатов «референдума», «защитить волеизъявление» граждан и «принять участие в спасении Грузии».

Несмотря на это,  оказалось, что экс-президент прибыл в Грузию уже в начале этой недели. После публикации в соцсетях видеообращений из Батуми, Саакашвили 1 октября был задержан в Тбилиси на съемной квартире. Он не сопротивлялся аресту и был помещен в тюрьму, где объявил голодовку в знак протеста против предъявленных ему обвинений и объявил себя политическим заключенным.

Перед этим Саакашвили призвал избирателей обязательно идти на выборы и проголосовать если не за его партию, то за любую оппозиционную.

По мнению многих политологов, приезд Саакашвили воодушевил многих его сторонников и, скорее всего, положительно повлияет на результат оппозиции на выборах.

Председатель ЕНД Ника Мелия призвал сторонников оставаться на местах до опубликования результатов выборов. Только после этого оппозиция объявит о своих дальнейших планах.  Не исключено, что после закрытия участков будет проведен масштабный митинг в центре Тбилиси.

Фактор Гахария

Выборы в органы местного самоуправления – первые, участие в которых примет партия «За Грузию», основанная экс-премьером Георхием Гахария. В феврале текущего года он со скандалом покинул пост главы правительства. Причиной были названы разногласия с руководством «Грузинской мечты» из-за задержания Ники Мелия.

По теме: Выборы в Грузии: «кровавые» политические баннеры вместо призывов к вакцинации 

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Новость о переходе Гахария в оппозицию противники властей встретили с долей скептицизма, многие называли его «проектом Иванишвили» — миллиардера Бидзины Иванишвили, который основал «Грузинскую мечту» и лично представил кандидатуру Гахария на пост премьера. Другие подчеркивали, что уход из правительства не снимает с Гахария ответственности за «ночь Гаврилова» и другие полицейские спецоперации, проведенные в то время, когда он занимал пост главы МВД Грузии.

Еще весной бывшие однопартийцы неохотно комментировали действия Гахария и старались избегать «острых углов». С приближением выборов ситуация радикально изменилась. По мнению многих наблюдателей, «Грузинская мечта» начала масштабную кампанию по дискредитации перешедшего в оппозицию политика. Сперва партия власти назвала Гахария «предателем» и заявила о его связях с Саакашвили, а затем обвинила экс-премьера в употреблении тяжелых наркотиков.

По теме: Гахария опубликовал результат еще одного наркотеста 

Весь этот фон способствовал тому, что многие избиратели увидели в партии Гахария «третью силу», единственную альтернативу для тех, кто не поддерживает ни ЕНД, ни «Грузинскую мечту». Очевидно и то, что на выборах «За Грузию» «отобьет» у партии власти серьезный процент голосов.

После того, как к команде Гахария присоединились шесть депутатов парламента Грузии, а также несколько высокопоставленных чиновников администрации правительства и силовиков, журналисты стали говорить о неизбежности скорого распада правящей партии. Политологи допускают, что это может произойти после выборов.

Затяжная развязка

Согласно всем социологическим опросам, перед муниципальными выборами самый высокий уровень поддержки у правящей «Грузинской мечты». За ней следует «Единое национальное движение» и «За Грузию» Гахария. При этом в разных исследованиях проценты сильно отличаются.

Фото: IMF Photo/Daro Sulakauri via Flickr

По теме: Как будут голосовать граждане Грузии на муниципальных выборах – свежий опрос Ipsos

огласно опросу Ipsos, проведенному по заказу телекомпании «Мтавари», за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 35%, за ЕНД – 30%, а за партию Гахария — 9%.

Авторы исследования, организованного «Грузинской мечтой», утверждают, за партию власти намерены голосовать более половины опрошенных – 51,9%, за «Нацдвижение» – 25,2%, а за партию Гахария – 5,7%.

Согласно исследованию Edison Research, проведенному по заказу телеканалу «Формула», 36% поддерживают ГМ, 27% — ЕНД, а 11% — партию «За Грузию».

По теме: Edison Research публикует рейтинг партий Грузии перед местными выборами

Ссылаясь на результаты этих исследований, в оппозиции указывают, что вторые туры неизбежны в борьбе и за пост мэра Тбилиси, и в других городах  страны. Чтобы победить, кандидат должен набрать более 50% голосов.