Мусульмане Грузии сегодня празднуют Курбан-байрам

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Мусульманский мир сегодня отмечает Курбан-байрам, один из величайших праздников в исламе.

Курбан-байрам отмечается в 70-й день месяца Рамадан. В этот день мужчины молятся перед восходом солнца.

Во всех действующих мечетях Грузии торжественный намаз начался в 6 утра. Праздник по традиции продолжается три дня.

Курбан-байрам — часть обряда жертвоприношения и заклания животного. Мясо делится на три части: одну раздают нуждающимся, другую — соседям, независимо от их вероисповедания, третью оставляют в семье.

«Курбан-байрам — важнейший мусульманский праздник, служащий как национальным, так и общественным целям.

Это один из способов приблизиться к богу, поделиться с людьми. Молитвы совершаются по всей Грузии. После молитвы начнутся жертвоприношения, будут заколоты животных, а затем мясо раздадут нуждающимся семьям. Это, с одной стороны, социальная поддержка.

Сегодня мы передадим мясо в около 8 тысяч семей как в Западной, так и в Восточной Грузии.

Поздравляю Грузию и мусульман мира с этим драгоценным праздником», — заявил муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов. 

Согласно последней переписи населения 2014 года, в Грузии проживает более 398 тысяч мусульман, то есть ислам исповедует около 9% населения страны. Около трети от этого количества проживает в Аджарии.

В Грузии  функционирует более 250 мечетей – в основном это небольшие строения в деревнях.

В Грузии всего две крупные мечети  — одна расположена в Тбилиси в районе серных бань, другая, Орта джаме,  в Батуми. Мусульмане Аджарии добиваются строительства еще одной мечети в городе, так как действующая построена в 1886 году и не вмещает всех верующих, которым приходится молиться на улице.

По теме: Апелляционный суд признал дискриминацию в вопросе строительства новой мечети в Батуми

Основные мусульманские общины составляют азербайджанцы, чеченцы-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть грузин – жителей Аджарии, а также часть абхазов и месхетинцев.