Мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Мусульманский мир сегодня отмечает Ураза-байрам – праздник разговения, знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан.

В батумской мечети Орта Джаме общая праздничная молитва началась c восходом солнца. Намаз провел муфтий Грузии Адам Шантадзе.

«После поста, продолжавшегося один месяц, мы отмечаем Байрам – праздник духовного возвышения и победы над волнениями. Я поздравляю всех верующих с этим великим праздником. Мы молимся за страну, за мир во всем мире, за скорейшее преодоление пандемии», — сказал Шантадзе.

Фото: თორნიკე რიჟვაძე • Tornike Rijvadze via Facebook

В Орта Джаме с утра также находился глава правительства АР Аджария Торнике Рижвадзе и министры из его кабинета. Они поздравили с праздником мусульманское население, пожелав мира и процветания.

По информации издания «Батумелеби», чтобы начать отмечать Ураза-байрам, с заходом солнца 12 мая сотни мусульман собрались на окраине Батуми, в том месте, где уже почти пять лет община добивается строительства новой мечети. Ни и.о. мэра города, ни представители правительства Аджарии там не появлялись.

Фото: «Батумелеби»

Каких-либо особых ограничений из-за пандемии коронавируса в мечетях Грузии не принималось. В отличие от прошлого года, сегодня праздничные молитвы проходят при участии прихожан. Тем не менее, для всех верующих, участвующих в намазе, обязательными остаются два правила: соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

Ураза-байрам отмечают сегодня и в других регионах страны. Согласно последней переписи населения, которая проходила в Грузии в ноябре 2014 года, в стране проживают почти 400 тысяч мусульман, что составляет 10% от всего населения. Более четверти их них проживают в Аджарии, где доля мусульманского населения превышает 30%.

Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Точные даты празднования зависят от времени появления на небе видимой новой луны. В 2020 году Ураза-байрам начался вечером 12 мая и закончится вечером 13 мая.

Накануне Ураза-байрама мусульмане совершают полное омовение и приводят в порядок дом. На следующий день верующие отправляются на праздничную молитву (ид намаз), которая начинается с восходом солнца и длится до обеденного азана (призыва на молитву). Перед молитвой мусульмане раздают обязательную милостыню — закят аль-фитр — для искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, и помощи нуждающимся.

После молитвы верующие накрывают праздничный стол, приглашают гостей или навещают родственников. Традиционное праздничное поздравление в Ураза-байрам — «Ид мубарак!» («Благословенный праздник!»). В это время принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана. В праздничный день мусульмане также посещают кладбища, где молятся за умерших родственников.