Мусульманская община требует вмешательства властей в конфликт в селе Букнари

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. В небольшом гурийском селе Букнари Чохатаурского района сохраняется напряженная обстановка, возникшая из-за конфликта на религиозной почве между представителями христианской и мусульманской общин.

Накануне грузинские СМИ передали кадры из Букнари, на которых видно, что находящиеся в селе сотрудники полиции с трудом сдерживают несколько десятков местных жителей, которые грозятся физически расправится с теми, кто отстаивает право на обустройство молельни в одном из жилых домов в селе. Ситуция осложнилась из-за того, что после первой драки на этой почве поддержать мусульманскую общину в село Букнари приехали несколько десятков жителей соседнего региона – Аджарии.

Речь идет об исповедующих мусульманство этнических грузинах – это около 20% жителей Аджарии. В некоторые села Гурии семьи из высокогорных регионов Аджарии зачастую переселяются как экомигранты – после стихийных бедствий и других неблагоприятных условий.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство местных гурийцев. После первого противостояния и драки два дня назад трое человек, в том числе двое подростков из мусульманской общины, были доставлены в больницу из-за того, что их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

Представители местных властей провели накануне встречи с населением села, однако далеко не все были удовлетворены ее итогами.

Всю минувшую ночь в центре города Чохатаури перед зданием муниципальной администрации находились представители мусульманской общины. Вход в муниципалитет охраняется усиленными нарядами полиции. Участники акции требуют, чтобы была проведена еще одна встреча с участием представителей центральных властей и духовенства. С утра в Чохатаури начали съезжаться мусульмане из разных регионов Грузии.

«Вчерашняя встреча была неубедительной. Мы ждем, что к нам присоединятся сторонники из разных регионов Грузии. Должна состоятся еще одна встреча с участием представителей христианской и мусульманской общины, патриархии и муфтията, центральных властей и СМИ. На уровне местных властей этот вопрос решить нельзя. От государства, от того, что будет ответственным лицом, мы требуем, чтобы мусульмане получили возможность проводить богослужения не только в этом селе, но и во всей стране», заявил в интервью Общественному телевидению представитель мусульманской общины Фируз Цулукидзе.

По его словам, «этот вопрос должен решиться раз и навсегда и не только в этом конкретном селе». Цулукидзе сказал, что мусульманам даже в Батуми трудно проводить пятничную молитву — «у нас нет молельни и приходится молиться на улице, поэтому мы думаем, что этот вопрос должен быть решен на уровне парламента».

На события в Букнари отреагировали и в местной Шемокмедской епархии Грузинской православной церкви.

Глава пресс-службы Шемокмедской епархии архимандрит Басил Гоготишвили сообщил, что с благословления митрополита духовные лица сразу же направились в село Букнари, встретились там с населением и сказали, что ни в коем случае не должно быть никакого противостояния и насилия.

«Мы знаем, что в Букнари произошли противостояние между христианской паствой, гурийским населением и между жителями Аджарии, которые являются представителями мусульманской общины. Это противостояние было вызвано тем, что мусульманская община приобрела дом и распространился слух, что они хотят там построить мечеть, с минаретами, с микрофонами и призывами к молитве. Это вызвало противостояние. Как только мы, духовные лица, узнали об этом, то с благословления митрополита Иосифа сразу же направились в Букнари. Священники и монахини встретились с населением и передали его слова, что ни в коем случае не должно быть никакого противостояния и насилия. Они должны соседствовать мирно и должны дать возможность, чтобы мусульмане молились там, где они молились и православные продолжили молиться в том храме, которые существует в этом селе», — заявил архимандрит.

Он также подчеркнул, что разрешение на постройку как церкви, так и мечети, дает не патриархия или муфтият, а государственные структуры.

В свою очередь, губернатор Гурии Зураб Насарая заявил сегодня, что конфликт в Букнари между мусульманской и христианской общинами разрешен, а любое провокационное действие будет пресекаться полицией. 

«Вчера был проведен ряд встреч с обеими сторонами по поводу событий в Букнари. Вчера мы пытались максимально успокоить собравшееся население, но там были агрессивно настроенные люди, которые помешали этому. После этого я лично побывал в молельне. Я встречался и с муфтием, и с местным настоятелем. Вечером была проведена совместная встреча с христианским и мусульманским населением, и мы пришли к соглашению, что не будет никаких проблем с тем, чтобы мусульманское население проводило молитвы в селе Букнари. Будет соответствующая реакция на действия всех, кто пытается спровоцировать эту тему или вызвать раздражение у населения. Вчера мы видели призывы как православных, так и мусульманских священнослужителей. Они призвали своих прихожан жить в мире, восстановить отношения, которые у них были годами. Мы всегда готовы встретиться с населением, проявить максимальную поддержку каждому гражданину и защитить их права», — сказал Зураб Насарая.

По теме: Зурабишвили: Никто не может ограничивать права граждан Грузии на свободу вероисповедания