Муфтий Восточной Грузии: конфликтующие стороны в Дманиси помирились

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов заявил, что участники конфликта в Дманиси помирились.

В эфире Общественного телевидения муфтий заявил, что стороны договорились о примирении, и возникший между местными жителями конфликт не будет продолжаться.  Муфтий сегодня вечером принял участие во встрече представителей властей с жителями Дманиси в здании местной мэрии.

Дманиси — поселок в регионе Квемо Картли на востоке Грузии, где почти сутки происходили массовые драки между проживающими здесь этническими азербайджанцами и грузинами – сванами, которых с 80-х годов переселяют в регион Квемо Картли в качестве эко-мигрантов.

«Я очень рад и счастлив, что в связи с возникшим на бытовой почве конфликтом, который угрожал эскалацией, было достигнуто соглашение с участием всех сторон: духовенства, государства, населения, простить друг друга, примириться, что очень отрадно и приветствуется.

Как священнослужитель, я хотел бы призвать местных жителей заботиться друг о друге. Убежден, что наш народ не допустит разжигания конфликта, он всегда за примирение и мирное сосуществование. У всех этнических групп, проживающих в Грузии, должна быть одна цель – взяться за руки и работать сообща, чтобы стать сильнее», — сказал муфтий Восточной Грузии.

В Дманиси 16 мая произошла драка в одном из магазинов после того, как его хозяин – этнический азербайджанец, отказался отпустить в долг пиво местным сванам. Во время происшествия был избит владелец магазина, которому пришлось оказывать медицинскую помощь. Кроме того, был устроен погром в магазине.

Одно из местных СМИ опубликовало видеозапись инцидента 16 мая, которую зафиксировала камера наблюдения.

В Дманисском отделении полиции со вчерашнего дня продолжались опросы участников конфликта, несколько человек были задержаны.

Между тем сегодня с утра ситуация в Дманиси обострилась – на улицах возобновились массовые драки между местными жителями, которые использовали железные прутья, дубинки и бросали камни, в том числе, и в полицию, которой долгое время не удавалось установить общественный порядок. В итоге МВД закрыло въезд в Дманиси и мобилизовало дополнительные полицейские силы.

Сегодня же в Дманиси побывали министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, руководитель Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили, председатель парламентского комитета самоуправления Созар Субари и депутат от мажоритарных округов региона Гоги Мешвелиани.

По словам Созара Субари, все участники конфликта в Дманиси, придерживаются общего мнения о том, что произошел печальный инцидент, однако конфликт является исключительно бытовым.

«Все сожалеют по поводу того инцидента, который произошел вчера и продолжился сегодня. Поэтому, было сказано то, что надо было сказать. Хочу, чтобы в знак примирения, которое уже произошло на словах, мы пожали друг другу руки. Призываю народ успокоиться, так как есть очень много людей, кто возможно, хочет воспользоваться эскалацией ситуации, кто-то по политическим соображениям, или же с другими целями. Не дадим недоброжелателям повода радоваться – мы одна семья и должны жить вместе на благо нашей родины», сказал Субари.

Он подчеркнул, что конфликт произошел на бытовой почве.

«Очень жаль, что этот конфликт имел место, но он произошел абсолютно на бытовой почве. Эскалация сегодня утром была продолжением этого конфликта. Не знаю, что случилось, кто был организатором, но факт, что это было организовано. Те люди, которые вчера были участниками конфликта, члены их семей, отмежевываются от этого, они говорят, что мы вместе должны жить здесь, что мы одна семья. У этих событий не должно быть продолжения. Все будет соответствовать закону и интересам народа, и что является интересом народа, вы увидите – представители сторон выйдут и конфликт будет окончательно исчерпан», сказал Субари во время встречи сегодня вечером в Дманиси.