«Мы не планируем уходить» – в «Энка» опровергли сворачивание проекта Намахванской ГЭС

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. В компании Enka Renewables опровергли информацию о сворачивании проекта Намахванской ГЭС и остановке всех подготовительных работ в ущелье реки Риони на западе Грузии. Об этом говорится в заявлении, распространенном компанией сегодня.

«В социальных сетях распространяется информация якобы компания «Энка» собирает технику и остановила работу, что не соответствует действительности. Компания не планирует останавливать важный для страны проект – Намахванскую ГЭС, отказываться от своих инвестиционных обязательств и уходить из страны. Компания готова предоставить необходимую информацию всем сторонам, заинтересованным процессом», — говорится в заявлении.

Информацию о прекращении работ в ущелье Риони ранее сегодня распространил один из активистов движения, выступающего против строительства Намахванской ГЭС, — Дато Симония.

Это произошло на фоне переговоров лидеров протестного движения и представителей правительства Грузии. Организовать их удалось при посредничестве представителей Центра разрешения споров и переговоров Энергетического союза ЕС.

Заместитель министра экономики Грузии Давид Твалабеишвили перед началом встречи сообщил, что стороны еще раз озвучат свои позиции. Между тем один из лидеров «Защитников ущелья Риони» Варлам Голетиани заявил, что после сегодняшних переговоров станет ясно, возможен ли посреднический процесс.

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать столицу». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.