Мэриам д’Або: Дедушка мечтал вернуться в демократическую Грузию

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Известная британская актриса Мэриам д’Або приехала в Тбилиси, чтобы присутствовать на церемонии захоронения останков своего дедушки Георгия Квинитадзе – главнокомандующего армией Грузинской Демократической Республики и Национального героя.

Квинитадзе, скончавшийся в эмиграции полвека назад, будет перезахоронен в Грузии. Сегодня утром спецборт доставил его останки в Тбилисский международный аэропорт из Франции.

ПО ТЕМЕ Останки выдающегося грузинского генерала Георгия Квинитадзе доставлены в Тбилиси

Потомки Квинитадзе присутствовали на церемонии вместе с президентом и членами правительства Грузии. Мэриам д’Або говорит, что сегодня исполнилась ее давняя мечта, а для всей их семьи сегодняшний день один из самых счастливых.

«Мой дедушка возвращается на родину, это сбывшаяся мечта. Я не думал, что это когда-нибудь случится. У него всегда было огромное желание, он очень хотел вернуться в демократическую Грузию. Он умер во Франции, так и не увидев своей родины. Для нас, его потомков, это важнейший день», — сказала она.

Квинитадзе похоронят в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. В течение четырех дней в тбилисском Кафедральном соборе святой Троицы будет проходить гражданская панихида.

ПО ТЕМЕ Георгий Квинитадзе — генерал Грузинской Республики, изобретатель французского йогурта и дедушка британской кинозвезды

Мэриам д’Або было 10 лет, когда Георгий Квинитадзе умер, оступившись и упав на лестнице. Она дебютировала в кино в 1983 году, а спустя три года обрела всемирную популярность благодаря роли девушки Бонда в фильме об агенте 007 «Искры из глаз» с Тимоти Далтоном.

В 2009 году Мэриам снялась в фильме «Дориан Грэй». Она замужем за кинорежиссером, обладателем Оскара Хью Хадсоном. В настоящее время она продолжает активную актерскую деятельность. В биографии Мэриам всегда указывают, что ее дед был грузинским генералом.