Мэрия Тбилиси не планирует убирать крест, установленный у парламента противниками ЛГБТ

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси в ближайшее время не планирует убирать металлический крест, установленный у парламента Грузии во время акций против ЛГБТ 5 июля 2021 года. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, крест останется на проспекте Руставели до тех пор, пока столичные власти не приступят к реализации проекта нового мемориала.

«Мы ждем проекта, у нас был разговор с патриархией, что по этому направлению будет реализован определенный проект, в том числе, для увековечивания душ погибших в трагедии 9 апреля. В целом, проспект Руставели, конкретно это место помнят много тяжелых дней. Соответственно, проект делается для того, чтобы эти дни и эти люди никогда не были забыты. Эта конструкция пока что останется, до тех пор, пока не будет осуществлен новый проект», — сказал Каладзе.

Крест был установлен в июле этого года противниками проведения запланированного в Тбилиси «Марша достоинства». Анти-марш перерос в беспорядки — у здания парламента был сорван и сожжен флаг Евросоюза, была совершена серия нападений на журналистов, разгромлены офисы организаций, подключенных к организации акции в защиту прав ЛГБТ. В тот день пострадали более полусотни сотрудников СМИ при исполнении профессиональных обязанностей.