Мэрия Тбилиси обещает восстановить канатку от Руставели на Мтацминда

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Строительство и восстановление канатной дороги от проспекта Руставели в центре Тбилиси до горы Мтацминда начнется в ближайшем будущем, заявил сегодня вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе.

Канатная дорога от проспекта Руставели до Мтацминда была построена в 1958 году и просуществовала до июня 1990 года. Канатная дорога приостановила работу после трагического случая, в результате которого погибли 15 человек.

«Восстановление канатной дороги, связывающей Мтацминда с Руставели важно. Осуществление этого проекта уже началось, завершены тендерные процедуры. Все проблемные вопросы, которые в течение многих лет препятствовали этому решению, уже закрыты. Строительные работы начнутся очень скоро и завершатся в течение 22 месяцев», — сказал Хмаладзе.

Мэрия готова потратить на строительство канатной дороги 7,4 миллиона лари ($2,25 млн). По условиям тендера, компания-победитель должна будет за эту сумму выстроить всю инфраструктуру дороги, а вот кабели и кабины будут установлены позже.

Канатка будет доставлять пассажиров со двора здания Академии наук до обзорной площадки в парке Мтацминда. Для ее поддержки будет установлено пять вышек, из которых две будут на склоне горы.

В настоящее время в Тбилиси функционируют три канатных дороги – между парком Рике и крепостью Нарикала, от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера, а также от района Багеби до Высотного корпуса Госуниверситета, которая была запущена в апреле 2021 года.