Мэрия Тбилиси обновит территорию возле Черепашьего озера  

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси приступает к разработке концепции реконструкции территории Черепашьего озера. Об этом сегодня мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседание городского правительства.

По словам мэра, новая концепция развития озера должна быть основана на архивных материалах и разработанном в конце прошлого столетия проекте комплексного развития парка Ваке и Черепашьего озера.

Каладзе напомнил, что территория, прилегающая к озеру, в 1990-х годах была передана в частную собственность.

«Вы знаете, что у территории есть частный владелец. У нас была коммуникация в связи с обновлением и приведением территории в порядок, чтобы она стала более привлекательной», — сказал Каладзе.

Мэр подчеркнул, что проект реабилитации специалисты разрабатывали на основании многолетних исследований и «максимальное приближение к нему и исправление допущенных на протяжении многих лег ошибок необходимо для оздоровления этого важнейшего рекреационного ареала».

По мнению градоначальника, в проекте также должны быть учтены такие аспекты современной урбанистической политики как доступность и создание экологически здоровой среды, а также эстетические критерии и художественно-архитектурные решения.

Каладзе также предлагает представить проект реконструкции на рассмотрение исторического и культурного совета.

Черепашье озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей Тбилиси. Подняться к озеру, окруженному лесопарком, можно по канатной дороге с проспекта Чавчавадзе в центре города.

Возле озера обустроены спортивные площадки, дорожка для прогулок, работают несколько кафе и ресторанов.

Неподалеку от озера находится этнографический музей под открытым небом.