Мэрия Тбилиси объявила о дополнительных льготах для кафе и ресторанов

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси освободит от арендной платы за землю кафе и рестораны открытого типа. Об этом говорится в заявлении столичной администрации.

В мэрии напомнили, что эту инициативу они начали реализовывать еще весной 2020 года, чтобы помочь бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса. С того момента с целью обустройства открытых кафе и баров было оформлено около двухсот договоров об аренде.

«Для этих арендаторов действует льгота, означающая освобождение от аренды», — отмечено в заявлении.

Более того, по решению столичных властей, с 15 февраля все кафе, бары и ресторанов смогут устанавливать столики и стулья на прилегающей к ним муниципальной территории без дополнительных согласований.

«На открытом пространстве разрешено размещать только стулья и столы с соблюдением соответствующих норм безопасности. Льгота не распространяется на установку каких-либо конструкций близ кафе и ресторанов», — отмечено в заявлении.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 28 ноября объекты питания во всех крупных городах Грузии были вынуждены прекратить прием посетителей и продолжать работу только навынос. По решению правительства, данное ограничение будет отменено с 15 февраля. Пока что обслуживать посетителей внутри помещений будет запрещено. Разрешается размещать клиентов только за столиками на улице. По субботам и воскресеньям все объекты питания будут закрыты.

Сегодня же в правительстве Грузии также объявили о ужесточении санкций за нарушение мер безопасности и анти-ковидных ограничений. Теперь помимо штрафов в размере 10 тысяч лари, бизнес-субъекты, осуществляющие запрещенную деятельность, больше не смогут пользоваться льготами, субсидиями и разными государственными программами.