Мэрия Тбилиси отчиталась о ситуации в оползневой зоне Вашлиджвари после мощного ливня

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. После мощного ливня вечером 30 апреля, каких-либо изменений в зоне оползневой опасности над дорогой, соединяющей тбилисские районы Нуцубидзе и Вашлиджвари, зафиксировано не было. О ситуации там рассказали сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе и его заместитель Ираклий Бенделиани.

Из-за удара стихии накануне ночью затоплены были несколько улиц в районе Диди Дигоми и поселке Дигоми, вода зашла в подвалы и на первые этажи некоторых частных домов, повреждены были крыши семи многоэтажек.

Эпицентр стихии находился всего в паре километров от улицы Мачавариани, жители которой полтора месяца назад оказались под угрозой схода гигантского оползня.

По словам Бенделиани, специалисты вели усиленный мониторинг за склоном Вашлиджвари с первых минут после начала ливня.

«Сегодня утром геодезисты дополнительно произвели конкретные замеры, чтобы еще раз убедиться в том, наблюдается ли какое-либо движение оползневой массы или нет. Можно со всей ответственностью сказать, что вчерашние интенсивные осадки никак не повлияли на ситуацию», — заявил Бенделиани во время совместного прямого эфира с Каладзе в Facebook.

Чиновник считает, что все это говорит о том, что первый этап противооползневых мероприятий оказался эффективен. Он уверен, что участки, которые еще недавно беспокоили специалистов, теперь полностью безопасны.

Сам Каладзе анонсировал, что в ближайшее время на улице Мачавариани мэрия начнет второй этап превенционных работ.

«Была большая критика со стороны так называемых экспертов, которой мы действительно не заслуживали. С первого же дня, как только возникла угроза, были предприняты конкретные шаги, чтобы обеспечить безопасность населения. Дорога закрыта, проведены соответствующие работы. В настоящее время подготавливают конкретный ареал уже для следующего этапа. Как только проект будет готов, мы начнем второй этап», — отметил Каладзе.

О масштабных оползневых процессах на склоне возле дороги, соединяющей Вашлиджвари и Нуцубидзе, стало известно в середине марта.

В 2019 году мэрия Тбилиси начала строить там дорогу – от озера Лиси до проспекта Геловани. С 16 марта 2020 года из-за опасности схода оползня движение по улице Мачавариани было приостановлено.

По данным уже проведенных исследований, на склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе образовались трещины глубиной до 18 метров, увеличивающиеся в ширину на пять сантиметров в сутки. Геологи опасаются, что в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться до 800 тысяч кубометров земляной массы. При этом, несмотря на пологий склон, из-за большой массы у оползня будет достаточная скорость, чтобы спуститься к дороге и дальше к реке.

По данным исследования, маршрут оползня пройдет по улице Мачавариани, трассе, связывающей ее с проспектом Маршала Геловани и улице Броцеули. Специалисты не исключают и более тяжелый сценарий развития событий в случае схода и второго оползня, в нижней части горы.