Мэрия Тбилиси оформит приватизацию квартир 32 семьям за символическую цену

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Сегодня 32 семьям, которые десятилетиями живут в домах, но не могут их приватизировать, оформят приватизацию жилья за символическую цену в 1 лари. Об этом на заседании городского правительства сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Среди тех, кому оформят квартиры есть жители Исанского, Надзаладевского, Мтацминдского и Глданского районов столицы.

Мэр пояснил, что провести приватизацию он обещал определенной категории граждан во время своей предвыборной кампании 2017 года.

Таким образом Каладзе в то же время ответил на критику в адрес мажоритарного депутата от Самгорского района Созара Субари, которому жители поселка Африка на окраине столицы напомнили об обещании помочь с приватизацией неучтенного жилья. Претензии к политику появились после того, как в поселке мэрия с использованием полиции и несмотря на ожесточенное сопротивление местных жителей снесла 16 самовольных построек. Эти действия вызвали острую критику у части общественности.

«Вчера за заявлением Созара Субари последовали неверные толкования, поэтому хочу еще раз уточнить. То, о чем говорил Созар Субари, это мое предвыборное обещание 2017 года и, конечно же, мы его выполняем и будем выполнять в будущем. Это касается узаконивания тех домов, в которых люди жили десятилетиями, воспитывали поколения, и по каким-то причинам не могли узаконить эту жилплощадь. Это не касается тех конкретных случаев, когда человек вдруг идет, захватывает государственную землю, а затем приходит к нам и попросит это узаконить. Это два разных направления», — сказал Каладзе.

Мэр вновь повторил, что городское правительство делает все возможное для помощи нуждающимся горожанам, которых немало. Поэтому бюджет мэрии на 2021 год составит 350 млн лари. При этом на 22 млн увеличится финансирование социальных проектов.

Каладзе сообщил, что мэрия в течение года посредством разных проектов оказывает помощь до 500 тысячам человек.

Каладзе также настаивает на том, что в сносенных накануне домах в поселке Африка никто не проживал.

 

Он также назвал «дезинформацией» разговоры о том, что у людей, чьи постройки снесли в Африке, нет другой жилплощади. Мэр даже зачитал список граждан, предположительно это те, кто самовольно занял участки на государственной земле. При этом он называя их не полным именем, а инициалами.

«Гражданин Т.Х. зарегистрировал земельный участок площадью 600 квадратных метров в селе Дирби Карельского района.

Гражданин Ш.Ж., проживающий в селе Вакири Сигнахского района, владеет четырьмя автомобилями. На отца зарегистрировано 6000 квадратных метров пашни.

Гражданин Д.С., проживающий в Тбилиси, владеет квартирой на улице Гурамишвили, а его отец владеет тремя квартирами также на улице Гурамишвили. Семье принадлежит 1255 квадратных метров земли в селе Легвани в Харагаули.

Гражданин Д.Т. владеет квартирой на улице Кизики в Тбилиси, его матери принадлежит 3302 квадратных метра земли в поселке Джимити.

Гражданин В.Ф. владеет 600 кв метрами квартиры на улице Гугушвили в Тбилиси.

Гражданин Г.М. владеет домом в тбилисском поселке Навтлуги. В поселке Навтлуги у его отца участок в 568 квадратных метров.

Гражданин Н.Б. прописан в Каспи, у его отца в селе Кавтисхеви участок площадью 1300 квадратных метров. Мать зарегистрирована как индивидуальный предприниматель», — заявил Каладзе.