Мэрия Тбилиси оштрафовала застройщика, по вине которого пришлось эвакуировать десятиэтажку

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси оштрафовала на 30 тысяч лари (9,2 тысячи долларов) строительную компанию, по вине которой накануне произошло обрушение склона и была объявлена эвакуация десятиэтажного дома на улице Лорткипанидзе в Сабурталинском районе. Об этом сегодня заявил заместитель мэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси эвакуировали десятиэтажный дом после обрушения склона

«Подчеркиваю, мэрия не потерпит неправильной и непоследовательной работы любой строительной компании. Данный вопрос будет отправлен в правоохранительные органы для дальнейшего расследования. Также проводится детальная экспертиза для определения проблемы. Кроме того, уже начат этап проектирования, целью которого является укрепление склона и, при необходимости, находящегося на склоне здания», — сказал Бенделиани.

В настоящее время строительные работы в зоне обрушения остановлены.

«Люди смогут вернуться в свои дома, как только мы будем полностью уверены в том, что жить в этом доме безопасно. Могу подчеркнуть и заверить население, что новый жилой дом в этом районе строиться больше не будет», — сказал заместитель мэра.

Жители дома №10 по улице Лорткипанидзе были эвакуированы накануне ночью. Столичные власти обеспечили их перевод в гостиницы. До 90 семей смогут вернутся в свои дома только после того, как специалисты признают здание безопасным.

В мэрии заявляют, что обрушение вызвано неправильным и непоследовательным ведением строительства. Между тем большинство жильцов эвакуированного дома возлагают ответственность за произошедшее на столичные власти. Жильцы говорят, что в течение последнего месяца они регулярно жаловались на продолжающиеся строительные работы у склона, однако реагирования со стороны чиновников не последовало.