Мэрия Тбилиси потратила $300 млн на обманутых в 90-х годах вкладчиков кооперативов

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси выделила 17 участков земли для строительства домов пострадавшим от жилищно-строительных кооперативов горожан. Об этом сегодня заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах социальной политики и здравоохранения.

Мэрия Тбилиси начала осуществлять проект в 2018 году. Речь идет о семьях, которые остались без обещанной жилплощади из-за того, что государственные кооперативы застройщиков в 1990-е годы не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

Ежегодно в мэрию обращаются сотни граждан, которые пострадали в результате проектов кооперативного строительства и просят помощи от государства, отметил мэр.

«К этому времени 1289 семей получили возможность жить в собственных домах. Мы определили 17 участков, где строительство уже ведется, кое-где идет процедура выдачи разрешений на строительство», — сказал Каладзе.

Заместитель мэра Тбилиси Ильи Элошвили отметил, что на проект уже было потрачено 963 миллиона лари, а общая площадь завершенных жилых квартир составляет более восьми тысяч квадратных метров.

На начальном этапе квартирами обеспечили те семьи, у которых наиболее низкие рейтинговые баллы по шкале социального благосостояния.

«В настоящее время 3 100 человек пострадали от кооперативного строительства, их государство признало потерпевшими, и этот долг был признан судом, но в течение многих лет не нашелся подход, который удовлетворил бы этих граждан. Надеюсь, что программа скоро будет завершена, и у нас больше не будет пострадавших семей», — пояснил Элошвили.