Мэрия Тбилиси расширит площадь зонально-почасовой парковки 

2020-07-15T14:50:07+04:0015 Июл, 2020, 13:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси приступает к новому этапу внедрения системы зонально-почасового паркирования и собирается подключить к программе новые районы и улицы столицы. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Мэр считает, что системы успешно прошла тест на улице Котэ Абхази (бывшая Леселидзе) и площади Орбелиани, поэтому теперь такая парковка распространится на Сабурталинский район.

Система зонально-почасового паркирования будет установлена на проспекте Пекина и на прилегающих к нему улицах к 10 сентября. Мэрия проведет мероприятия для информирования населения.

«С 10 августа на улице Пекина будет установлено 10 информационных киосков, чтобы у населения была полная информация о том, как функционирует этот проект», – сказал Каладзе.

Мэр разъяснил, что тем, кто хочет воспользоваться программой зонального-почасового паркирования, следует пройти регистрацию и внести свой автомобиль в базу. Для жителей этих улиц паркирование будет бесплатным. Для тех граждан, кто находится в районе временно, проездом, парковка будет платной час – 1 лари.

Бесплатным зонально-почасовое паркирование будет также для лиц с ограниченными возможностями здоровья и владельцев электроавтомобилей.

Мэр города поручил проконтролировать осуществление проекта своему заместителю Ираклию Хмаладзе.

«Это очень важный проект в том смысле, что все развитые страны, крупные города движутся в этом направлении и аналогичные проекты будут реализовываться в Тбилиси», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси также отметил, что все нововведения проводятся согласно новой транспортной политике муниципалитета: меньше частных автомобилей и больше общественного транспорта, который должен стать комфортнее и быстрее.