Мэрия Тбилиси снесла дома в Самгорском районе, где проживали семьи беженцев из Абхазии  

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси продолжает демонтаж частных построек в Самгорском районе Тбилиси. Сегодня утром близ улицы Твалчрелидзе были снесены семь домов, которые мэрия считает незаконными.

По данным пресс-службы мэрии, четыре здания были частично разобраны самими нарушителями, и сегодня городская инспекция завершит демонтаж построек. В мэрии отмечают, что факт незаконного строительства на государственной земле был выявлен городской инспекцией Тбилиси в ходе проверки. Соответствующее заявление было опубликовано 18 декабря. Поскольку в тот день владельцы-нарушители не находились на месте, им были вывешены предупреждения о демонтаже. Согласно закону, владелец незаконной постройки обязан в кратчайшие сроки связаться с мэрией по указанному телефону и поянсить сроки, в которые самостоятельно проведет демонтаж сооружения.

Между тем, по данным грузинской службы «Радио Свобода» пять из снесенных построек были незавершенными, а два дома – почти закончены. Эти два здания построили брат и сестра Пипия — беженцы из Абхазии. У брата, Левана Пипия, есть жена и трое детей, которые находились в другом месте во время демонтажа.

В интервью «Радио Свобода» Пипия сообщил, что представители городской инспекции приехали в 7 утра, разбудили их и велели начать демонтаж. По его словам, дома в этом района строятся поэтапно с 2010 года, и до недавнего времени никто не предупреждал, что строительство незаконное и должно быть остановлено. Леван Пипия говорит, что ему негде жить – у его родителей однокомнатная квартира, и он, его жена и дети, там не помещаются.

Демонтаж незаконно построенных домов на принадлежащих государству участках начался на прошлой неделе c поселка Африка в Самгорском районе на окраине Тбилиси. Процесс сопровождался ожесточенным сопротивлением владельцев бараков, столкновениями с полицией и задержанием нескольких человек. Тысячи человек в социальной сети выразили возмущение действиями мэрии, указывая на то, что людей выгнали из жилищ зимой. Однако мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что на его взгляд, время для демонтажа построек было выбрано правильно — строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал.