Мэрия Тбилиси увеличит штрафы за загрязнение окружающей среды

2020-07-15T15:52:20+04:0015 Июл, 2020, 14:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Штрафы за загрязнение окружающей среды строительными или другими инертными отходами увеличились в 25 раз для физических лиц и в 10 раз — для юридических. Об этом сегодня на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам мэра Тбилиси, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется и штрафы выписываются, физические и юридические лица параллельно с выплатой штрафов продолжают загрязнять окружающую среду. Поэтому мэрия Тбилиси подготовила пакет законодательных изменений, который был одобрен парламентом Грузии. Теперь сумма штрафов заметно увеличится.

«Мы запустили много важных проектов, но этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию и получить результат, необходимый для нашего здоровья, для наших детей и следующего поколения. Медицинские и инертные отходы — серьезная проблема для города. Медицинские отходы являются первым источником антисанитарных и ухудшающихся эпидемиологических условий, а инертные материалы, как влияющие на экологическое состояние, так и визуально, представляют собой серьезную проблему. Когда я вступил в должность, мы начали активно работать в этом направлении — было выписано много штрафов, но, как оказалось, эти люди без проблем платили штрафы, а выброс отходов продолжался в разных частях города», — сказал мэр.

Каладзе пояснил, что штраф за загрязнение окружающей среды строительными отходами был увеличен в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц. В случае медицинских отходов, санкции против физических и юридических лиц были увеличены в 10 раз. А соответствующие службы мэрии будут ежедневно следить за реализацией изменений.

«Важно, чтобы мы улучшали экологическую ситуацию при поддержке общества. Несмотря на то, что и физические, и юридические лица штрафовали ежедневно, для них это не было препятствием, поскольку сумма штрафов была низкой. Что касается суммы санкций, то в случае опасных (медицинских) отходов штраф для физического лица будет – 5 тысяч лари (более 1 600 долларов) вместо 500 лари (162 доллара), для юридического лица – 10 тысяч лари (3 250 долларов) вместо 1 тысячи лари (325 долларов), а в случае строительных или других инертных отходов — для физического лица – 5 тысяч лари (более 1600 долларов) вместо 200 лари (около 65 долларов), а для юридического лица — 15 тысяч лари (более 4 850 долларов) вместо 1 500 лари (более 485 долларов)»,- сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что городские власти сделают все, чтобы улучшить текущую экологическую ситуацию в Тбилиси.