Мэр Тбилиси надел форму дворника на фоне забастовки сотрудников «Тбилсервис групп»

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе присоединился к сотрудникам клининговой службы «Тбилсервис групп» и помог им с вывозом мусора. Об этом Каладзе сообщил, выйдя в прямой эфир в Facebook сегодня ночью.

Часть сотрудников муниципальной компании «Тбилсервис групп», ответственной за благоустройство улиц грузинской столицы, в пятницу объявила забастовку. Протестующие отказались выходить на работу, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда.

В итоге, улицы остались неубранными, а все мусорные баки в Тбилиси к вечеру были переполнены. Город буквально погряз в отходах в 40-градусную жару.

ПО ТЕМЕ Часть сотрудников «Тбилсервис групп» прекратила забастовку

Фото: mtavari.tv

«Конечно же, мы сделаем все для того, чтобы наш город был чистым, убранным, но уверяю вас, что нам не придется делать это в одиночку. Нас много, тех, кто станет там, где потребуется нашему городу. Лично я и мои сотрудники готовы служить городу в 24-часовом режиме», — заявил Каладзе в видеообращении.

Произошедшее сегодня он назвал «попыткой забастовки под руководством нескольких человек» и «спланированной провокацией». Каладзе считает, что организаторы протестной акции преследовали собственные цели.

«На некоторых людей, которые вернулись [к работе], шел буллинг, что является уголовным преступлением. Мы не позволим, чтобы несколько криминалов оскорбляли сотрудников, угрожали, физически расправлялись с ними. Это наказуемо и за всем этим последует реагирование», — заявил мэр.

Комментируя претензии протестующих, Каладзе заявил, что «сегодня мы услышали много лжи». Он подчеркнул, что в прошлом году зарплаты сотрудников «Тбилсервис групп» выросли на 20%.

«Было обещано вернуться к этому вопросу в январе 2022 года», — отметил он.

Что касается техники, то, по словам Каладзе, участники забастовки говорили неправду, когда жаловались на то, что муниципальные мусороуборочные машины не обновлялись уже много лет и сейчас очень часто выходят из строя.

Другое требование – закупка новой формы. Оказалось, что в этом году «Тбилсервис групп» не предоставило своим сотрудникам летнюю экипировку. Сейчас им приходится вывозить мусор либо в зимней форме, либо в собственной одежде. Каладзе заявил, что рабочая форма закупается каждый год, но при последней закупке возникли проблемы с тендером.

В заключении Каладзе поблагодарил сотрудников «Тбилсервис групп», отметив, что никогда не высказывал недовольства их работой.

«Тбилсервис групп» была основана в 2007 году мэрией Тбилиси, и ее доля в капитале компании составляет 100%. С 2016 года в компанию также входят 3 юридических лица: фирмы «Недвижимость Тбилиси», «Парки Тбилиси» и «Город света». В настоящее время в «Тбилсервис групп» работает более 5 тысяч человек. Ежемесячная заработная плата дворников и водителей мусоровозов составляет 750 лари, а продолжительность рабочего дня — 8 часов.