Мэр Тбилиси обещает потратить 350 миллионов лари на обеспечение тбилисцев жильем

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Треть бюджета Тбилиси в 2021 году будет направлена на помощь наиболее нуждающимся гражданам, а у незаконного захвата государственных земель и размещения там построек не может быть оправдания. Таким заявлением мэр Тбилиси Каха Каладзе открыл сегодня заседание городского правительства.

Мэр заверил, что в 2021 году на обеспечения тбилисцев жильем будет потрачено 350 миллионов лари (около 109 миллионов долларов).

Каладзе прокомментировал демонтаж построек в Самгорском районе Тбилиcи и обвинил некоторые СМИ в искажении информации, а также в манипуляции общественным мнением.

Мэр считает, что владельцев незаконных построек на улице Твалчрелидзе нельзя назвать бездомными, так как у них есть другая недвижимость – дома в разных городах и районах страны.

«18 декабря глава тбилисской городской инспекции Леван Джгаркава провел брифинг в мэрии Тбилиси и сообщил, что в Самгорском районе на улице Твалчрелидзе было обнаружено еще одно место, где незаконные постройки размещались на государственных землях. Наше юридическое обязательство со стороны правительства Тбилиси — защитить государственную собственность от захвата, а затем от незаконного размещения на ней построек.

Недопустимо оправдывать такое преступление тяжелым положением людей. Мы слышим это последние несколько дней, и это очень плохо. Я понимаю сложившуюся социальную ситуацию, понимаю семьи, людей, которые действительно находятся в беде и имеют серьезные проблемы, но треть бюджета столицы на 2021 год предназначена для помощи таким людям», — сказал Каладзе.

По его словам, одной из семей, построившей здание в Самгорском районе, принадлежит дом в городе Джвари на западе Грузии, который они приобрели в рамках госпрограммы «Дом в деревне».

Каладзе также сообщил, что узнал о «досадном для себя факте» — одним из тех, кто незаконно использовал государственную землю в Самгорском районе, оказался сотрудник мэрии Тбилиси.

«Еще раз повторяю, мы не собираемся отступать ни перед кем, и на все нарушения будет соответствующая реакция», — сказал мэр.

Демонтаж незаконно построенных домов на принадлежащих государству участках начался на прошлой неделе c поселка Африка в Самгорском районе на окраине Тбилиси. Процесс сопровождался ожесточенным сопротивлением владельцев бараков, столкновениями с полицией и задержанием нескольких человек. Тысячи человек в социальной сети выразили возмущение действиями мэрии, указывая на то, что людей выгнали из жилищ зимой. Однако мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что на его взгляд, время для демонтажа построек было выбрано правильно — строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал.