Мэр Тбилиси рассказал о ситуации в зоне оползня в Вашлиджвари

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Пока нет необходимости эвакуации населения, проживающего на территории, прилегающей к склону Вашлиджвари, где движется оползень. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил на сегодняшнем заседании городского правительства.

По его словам, тбилисская мэрия с первого дня проводит соответствующие превентивные мероприятия в оползневой зоне и предоставляет общественности полную информацию о происходящем.

«С полной ответственностью говорю, что необходимости эвакуации населения нет. Если была бы какая-то опасность, мы первыми бы предприняли соответствующие шаги. Тут распространялась неправильная информация о том, что необходима эвакуация населения, сеялась паника. Пусть все это будет на совести тех людей, которые делали такие заявления», — заявил Каладзе.

При этом мэр подчеркнул, что если необходимость эвакуации появится, то соответствующий план уже разработан. Каладзе также рассказал, какие работы были проведены для сдерживания оползневых процессов.

«На данный момент для стабилизации склона и безопасности прилегающей инфраструктуры ведутся все необходимые мероприятия. В частности, в верхней части ведется цементирование, чтобы передвижение оползня сократилось. Также оборудуются временные дороги, чтобы на следующем этапе был проведен ряд мероприятий, которые обеспечат безопасность улицы Мачавариани и восстановление движения», — сказал Каладзе.

Мэр проинформировал общественность, что на прошлой неделе была установлена современная система мониторинга, которая даст возможность более точного наблюдения и сбора информации о движении земляной массы.

Каладзе поблагодарил всех людей, которые принимают участие в превентивных работах в оползневой зоне.

Мэр заявил, что работы ведутся в безостановочном режиме, чтобы склон на улице Мачавариани в ближайшее время стал безопасным местом, и автомобильное движение было восстановлено в двустороннем режиме.

По данным уже проведенных исследований, на склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе образовались трещины глубиной до 18 метров, увеличивающиеся в ширину на пять сантиметров в сутки. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы. При этом, несмотря на пологий склон, из-за большой массы у оползня будет достаточная скорость, чтобы спуститься к дороге и дальше к реке.

По данным исследования, маршрут оползня пройдет по улице Мачавариани, трассе, связывающей ее с проспектом Маршала Геловани и улице Броцеули.

Кроме того, эксперты полагают, что если оползень вызовет еще один оползень в нижней части горы, то его сход повлечет за собой более тяжелый сценарий развития событий.