Мэр Цаленджиха объяснил, почему не встретился с премьером

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Ноизбранный мэр Цаленджихского муниципалитета Георгий Харчилава заявил, что хоть и  отказался от сегодняшней встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, но готов сотрудничать с правительством на благо муниципалитета. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня провел встречу с мэрами, победившими на выборах в органы местного самоуправления.

Гарибашвили пообещал районам поддержку со стороны центрального правительства и от себя лично, чтобы заявленные во время предвыборной кампании проекты и инициативы  были реализованы как можно скорее.

«Я полностью готов сотрудничать с правительством Грузии. Я также призываю международные неправительственные донорские организации вместе с правительством Грузии поддержать видение и проекты, которые представит самоуправление Цаленджихского района», — написал Харчилава.

По словам оппозиционного мэра, он отказался от встречи с премьером, так как считает, что результаты выборов были сфальсифицированы во многих городах и солидарен с проигравшими коллегами.

«Масштабы нарушений отражены в строгих оценках международных и местных миссий наблюдателей», — написал Харчилава.

Кроме того, Харчилава присоединяется к требованию своих однопартийцев о немедленном переводе заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую клинику. Отношение к Саакашвили Харчилава назвал «бесчеловечным».

По итогам второго тура местных выборов, Харчилава обошел своего соперника – представителя правящей партии «Грузинская мечта» Георгия Гулордава с небольшим отрывом – 51,11% против 48,89%. Цаленджиха – единственный район в Грузии, где мэром стал оппозиционер.

Мэры 44 районов Грузии приступили к исполнению своих обязанностей после первого тура выборов 2 октября. Мэры еще  20 городов и муниципалитетов, в том числе Тбилиси, определись во втором туре 30 октября. В 63 из 64 городах и районах победители кандидаты от правящей партии.