«Наказать насильников, Гарибашвили – в отставку»: сотни присоединились к протесту журналистов в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Сотни человек собрались перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки премьера Ираклия Гарибашвили и наказания организаторов беспорядков 5 июля.

Автомобильное движение на проспекте Руставели в настоящее время перекрыто. Акция началась с демонстрации видеокадров, где отражены факты нападения радикалов на журналистов.

Основные лозунги митинга: «Насильники должны быть наказаны!» и «Ираклия Гарибашвили – в отставку». Заранее там расклеили листовки с изображениями лидеров разных антизападных организаций и чиновников, которые по мнению организаторов митинга, ответственны за акты насилия. На листовках написано «Наказать».

Фото: Алекс Шламов/News-Georgia

ПО ТЕМЕ Гарибашвили обвинил сторонников Саакашвили в спекуляции на теме смерти телеоператора

Среди спикеров – телеведущие, политики, общественные деятели, гражданские активисты. Все они говорят о важности защиты свободы слова и недопустимости преследований за убеждения. Позже акция продолжится совместным эфиром трех оппозиционных телеканалов – «Мтавари», «Пирвели» и «Формулы».

Они представят журналистское расследование о связях организаторов беспорядков 5 июля с правящей «Грузинской мечтой» и Ираклием Гарибашвили.

Протесты журналистов начались в Грузии в прошлое воскресенье, после смерти оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого противниками ЛГБТ.

Лашкарава получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице. Утром 11 июля умершего в постели обнаружила мать.

В МВД Грузии объясняют внезапную смерть Лашкарава передозировкой наркотиками. Коллеги Лашкарава не доверяют экспертизе, а семья считает, что власти развернули большую кампанию с целью его по дискредитации.

В целом в ходе гомофобной акций 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ. К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 24 человека. Обвинения в организации беспорядков до сих пор никому не предъявлены.