Напавшему на польского туриста в Тбилиси грозит до 17 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила официальные обвинения мужчине, задержанному после нападения на иностранного туриста в Тбилиси. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

Г.Х. вменяется в вину попытка умышленного убийства из хулиганских побуждений (подпункт «г» части 2 статьи 109 УК Грузии). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 17 лет.

Сторона обвинения уже обратилась к суду с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения для Г.Х.. Одновременно в прокуратуре сообщают, что задержанный имеет проблемы с психическим здоровьем. Для установления его вменяемости в ходе следствия будет назначена психиатрическая экспертиза, отметили в ведомстве.

Согласно результатам расследования, проведенного МВД Грузии, 5 июля в Тбилиси Г.Х. «из хулиганских побуждений» и «совершенно без причины» напал на гражданина Польши И.К., который приехал в Грузию в целях туризма, и намеревался убить его. Ножом он нанес иностранцу «опасные для жизни травмы». Очевидцы помешали злоумышленнику и оказали неотложную помощь пострадавшему, благодаря чему жизнь гражданина Польши была спасена.

По данным СМИ, 49-летний поляк получил множественные ранения в грудную клетку и перенес операцию. В настоящее время он продолжает лечение в одной из тбилисских клиник. Его состояние тяжелое, но стабильное.

Нападение на туриста произошло на улице Хетагурова в день проведения гомофобных акций ультраконсервативными и антизападными организациями.

ПО ТЕМЕ СМИ: На гражданина Польши в Тбилиси могли напасть из-за серьги в ухе. ВИДЕО

Ранее телеканал «Формула» обнародовал показания одного из очевидцев инцидента, который заявил, что мужчина напал на иностранца из-за того, что у того были длинные волосы и серьга в ухе. «Он называл его дьяволом», сказал сотрудник аптеки, возле которой произошло нападение.