Народный защитник Грузии обратился в ЕСПЧ с просьбой о привлечении к рассмотрению дела Саакашвили

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника Грузии официально обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой о включении третьей стороной в рассмотрение обеспечительной меры по делу экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом омбудсмен Нино Ломджария сообщила на пресс-конференции 17 ноября.

ПО ТЕМЕ Врачи заявили, что в тюремной больнице Саакашвили не вылечат

Как пояснила Ломджария, в случае удовлетворении ее просьбы, она сможет предоставить ЕСПЧ дополнительную информацию по делу. Среди прочего в Страсбургский суд омбудсмен планирует направить заключение группы врачей, рекомендовавших перевести Саакашвили из тюремной больницы в частный госпиталь ввиду критического состояния его здоровья.

«Мы официально обратились в Страсбургский суд с просьбой о включении третьей стороной в процесс рассмотрения обеспечительной меры… Если эта просьба не будет удовлетворена, я думаю, что заключение совета все равно будет играть решающую роль в оценке прав, здоровья и безопасности пациента», — сказала Ломджария.

ПО ТЕМЕ Страсбургский суд вынес решение по иску Саакашвили

Через ЕСПЧ адвокаты добиваются перевода в гражданскую клинику Саакашвили, который продолжает голодовку в тюрьме уже 49-й день. В ответ на иск ранее Страсбургский суд призвал власти Грузии обеспечить безопасность политика в тюрьме и предоставить ему необходимое медицинское лечение. Одновременно экс-президента Грузии призвали прекратить голодовку. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

16 ноября омбудсмен Грузии сформировала группу медиков с целью ознакомления с состоянием здоровья Саакашвили. Врачи в тот же день посетили тюремную больницу и осмотрели бывшего президента.

Согласно заключению врачей, обнародованному накануне, в результате 48-дневной голодовки у пациента развились энцефалопатия вернике, прогрессирующая гипокалемия, талассемия, высокая вероятность гастроинтестинального кровотечения.