Народный защитник Грузии посетила Нику Мелия в Руставской тюрьме

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с председателем «Единого Национального движения» Никой Мелия, который заключен под стражу в Руставской тюрьме №12.

По словам Ломджария, ее интересовало, что думает Ника Мелия по поводу своего особождения и выплаты залога.

«У меня создалось впечатление, что Мелия остается на той же позиции, которая была у него в вопросе об освобождении под залог. Я не знаю, что будет завтра, и что может стать предпосылкой для того, чтобы эта позиция измененилась. Он считает, что выплата залога не была предметом этого соглашения и не была им предусмотрена. Он также сообщил, что стороны не проводили с ним предварительных консультаций по поводу залога», — рассказала журналистам Ломджария.

Народный защитник выразила и свою собственную позицию по поводу того, как может быть решен вопрос с освобождением Мелия.

По ее словам, прокуратура сегодня же может освободить председателя ЕНД без выплаты залога, если власти в этом заинтересованы. 

«Это возможно даже без залога. И если власть заинтересована в стабилизации политической ситуации и достижении соглашения и мира, она может свободно сделать это», — сказала Ломджария.

Что касается акта об амнистии, то омбудсмен считает, что этот акт должен принять парламент.

Накануне чать лидеров оппозиционных партий подпсиали новую версию документа, подготовленного при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля. Также как его предыдущий вариант, документ состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения председателя «Национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппозиция считает политзаклюенными.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. В то же время Мелия остается депутатом парламента Грузии.