Народный защитник навестила Нику Мелия в тюрьме

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Народный защитник Нино Ломджария навестила в тюрьме лидера оппозиции, председателя «Единого национального движения» Нику Мелия, задержанного сегодня утром в офисе партии. Мелия содержится в тюрьме в городе Рустави в 30 км от Тбилиси.

По ее словам, Ника Мелия «чувствует себя бодро» и у него только одна просьба — поставить в камеру телевизор. Омбудсмен подтвердила, что у Мелия нет претензий к обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Сначала его перевели в министерство внутренних дел, в одно из отделений, откуда отвезли в учреждение №12. Он говорит, что к нему не применяли силу и не имели место физические оскорбления. Он также считает удовлетворительными существующие в тюрьме условия и к этому времени чувствует себя бодро. У него было желание, чтобы я публично заявила, что он настроен достаточно оптимистично.

Единственная просьба к этому времени — поставить в камеру телевизор. Мы сообщили об этом руководству тюрьмы и надеемся, что этот логистический вопрос будет своевременно решен и у него будет возможность следить за происходящими событиями», — сказала Нино Ломаджария.

Мелия задержали в ходе спецоперации сегодня в 9 утра. На месте собрались сотни сторонников оппозиционера, которые пытались помешать действиям полиции, однако не оказывали сопротивления. Арест лидера оппозиции уже осудили посольства западных стран, представители Конгресса США, НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

Мелия также навестили в тюрьме его адвокаты.

«Он доволен тем, что множество людей, которые опротестовывали несправедливость в офисе, абсолютно мирно и без насилия встретили спецназ и что никто не пострадал. Мы продолжаем правовую борьбу. Когда начнется рассмотрение дела, станет абсолютно ясно, что это дело сфабриковано и политически мотивировано», — заявил журналистам адвокат Георгий Кондахишвили.

Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков на митинге возле паралмента 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.  Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.