Народный защитник назвала решение суда об изъятии записей из «ТВ Пирвели» необоснованным

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии считает необоснованным и противоречащим законодательству Грузии и европейским законам о правах человека решение суда об изъятии записей из оппозиционной телекомпании «ТВ Пирвели».

Генеральная прокуратура Грузии сегодня заявила, что через суд получила право изъять электронные носители с аудиозаписями, компроментирующими Беру Иванишвили — сына основателя правящей партии, а также нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Согласно заявлению, распространенная телекомпанией запись, в связи с которой прокуратура Грузии начала расследование, была получена журналистами от конфиденциального источника.

«Право журналиста не называть источник и не передавать следствию информацию, полученную в ходе его профессиональной деятельности, в первую очередь охраняется внутренним законодательством. Обыск и изъятия в СМИ разрешены только в случаях, когда «имеется четкое и убедительное обоснование того, что проведение указанного следственного действия не приведет к нарушению права на свободу слова, охраняемого Конституцией Грузии», — говорится в заявлении Народного защитника Нино Ломджария.

«В двухстраничном приговоре, вынесенным судом, вовсе нет речи о влиянии такого следственного действия на степень защиты свободы слова и выражения мнения журналиста, поэтому приговор не соответствует даже элементарному пределу процессуально-правового обоснования.

Следовательно, постановление Тбилисского городского суда является необоснованным с учетом как национального законодательства, так и европейского законодательства о правах человека. Это создает сложный прецедент, исполнение которого может серьезно помешать свободному осуществлению деятельности журналистов.

Народный защитник Грузии призывает Генеральную прокуратуру Грузии не предпринимать шагов, которые серьезно повредили бы свободе выражения мнений и осуществлению журналистской деятельности», — говорится в заявлении.

По теме: Скандал с аудиозаписями: прокуратура требует у оппозиционной телекомпании флешку