Народный защитник объяснила, что карантин не распространяется на свободу слова

2020-11-10T01:53:45+04:0010 Ноя, 2020, 00:15|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломаджария выступила со специальным заявлением по поводу свободы слова и карантинных мер.

Омбудсмен поясняет, что закон о здравоохранении может ограничивать передвижение граждан, но не их право на собрания и демонстрации, так как это право закреплено в конституции.

С 22:00 9 ноября в столице и других крупных городах Грузии действует комендантский час. Движение ограничено до 5 утра, однако несколько сотен человек остались на проспекте Руставели, чтобы продолжить акцию протеста. Лидеры оппозиции и их сторонники заявили о гражданском неповиновении и протестуют против фальсификации выборов.

«9 ноября 2020 года вступило в силу постановление правительства Грузии, согласно которому, в соответствии с законом Грузии «Об общественном здравоохранении» запрещается передвижение по территории разных городов с 22:00 до 05:00. В то же время 9 ноября проходит акция протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, где люди протестуют против этого ограничения и нарушений на выборах.

Народный защитник уделяет особое внимание вопросам общественного здравоохранения и необходимости принятия эффективных законодательных и административных мер в этом отношении для защиты права на жизнь и здоровье в стране.

Однако мы уточняем, что закон Грузии «Об общественном здравоохранении» допускает ограничение свободы передвижения, а не права на собрания-демонстрации. Следовательно, использование постановления правительства для запрещения манифестаций и свободы выражений было бы неконституционным.

В демократическом обществе представители общественности должны иметь возможность выражать свое мнение о любых ограничениях, в том числе посредством собраний и демонстраций, в знак протеста против законности, эффективности и целесообразности ограничения, введенного для защиты здоровья населения. Именно такая возможность отличает демократическое государство от недемократического.

Ввиду вышеизложенного Народный защитник призывает государственные органы уважать свободу выражения мнений демонстрантов и воздерживаться от наказания протестующих за нарушение правил, запрещающих передвижение в разных городах в период с 22:00 до 05:00.

В то же время Народный защитник призывает протестующих соблюдать дистанцию ​​во время собрания, использовать маску и другие средства защиты для предотвращения распространения вируса», — сказано в заявлении омбудсмена.