Народный защитник предостерег МВД от применения силы на акциях в Намахвани

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии призывает полицию воздержаться от применения силы в отношении протестующих против строительства Намахвани ГЭС и не препятствовать осуществлению конституционных прав граждан.

ПО ТЕМЕ Протесты против строительства ГЭС – дополнительные силы полиции стянуты в ущелье Риони

Накануне под охраной полиции в ущелье реки Риони возобновились подготовительные работы к строительству ГЭС. На стройплощадке было шумно, двоих протестующих задержали. В целях обеспечения безопасности сотрудники МВД перекрыли автомобильные дороги, из-за чего сотни граждан не смогли присоединится к активистам в Намахвани. Тех, кто приехал из других городов и заночевал на месте, оштрафовали на 2 тысячи лари за нарушение «комендантского часа».

Сегодня в ущелье Риони ввели водомет. Участники акции также сообщают об использовании «глушилок» сотовой связи.

«Народный защитник призывает МВД воздержаться от искусственного обострения ситуации, обеспечить возобновление движения в направлении села Намахвани, не использовать оборудование для заглушки сигналов или другие средства, предназначенные для препятствования информирования населения о текущих процессах; для предотвращения риска потасовок, вступить с активистами в переговоры и не применять в их отношении силу», — сказано в заявлении омбудсмена.

Представитель аппарата Народного защитника находится в Намахвани и лично следит за ситуацией.

Омбудсмен также обращается к главе Минсельхоза и министру экономики Грузии, призывая их к «деловому и ориентированному на результат диалогу со СМИ, местными жителями, и экспертами по проекту Намахванской ГЭС». Правительство Грузии призывают обеспечить приостановку текущих строительных/подготовительных работ до достижения консенсуса.

Ранее сегодня грузинский офис Enka Renewables, занимающейся строительством ГЭС, распространил заявление, в котором говорилось, что протест активистов нередко выходит за рамки свободы слова — сотрудники компании и члены их семей подвергаются оскорбительному отношению.

Утверждается, что демонстранты оказывают на них психологическое давление и не позволяют в полной мере выполнять свои обязанности. Более того, согласно заявлению, несколько десятков сотрудников, которые являются жителями сел ущелья Риони, вынуждены были бросить работу, лишив свои семьи единственного источника доходов.

Enka Renewables призвала аппарат Народного защитники отреагировать на указанные факты. От омбудсмена комментариев по теме пока не поступало.

Протесты против строительства ГЭС уже более 160 дней продолжаются в ущелье реки Риони — сначала в селе Джонети, а затем и в Намахвани.

Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией «ЭНКА». Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором. «Защитники ущелья Риони» провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси.

Из-за непрекращающихся выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев. В правительстве обещают, что за это время они проведут повторные исследования с участием независимых экспертов.

Это решение никак не повлияло на позицию тех, кто требует полного сворачивания проекта и ухода турецкой компании «ЭНКА» из ущелья Риони. Несколько десятков протестующих продолжили дежурства в палатках на стройплощадке.

Фото: მთის ამბები / mtisambebi.ge