Народный защитник призывает немедленно начать перевод всех воспитанников пансиона Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии призывает к немедленному исполнению решения суда и переводе всех несовершеннолетних из детского пансиона Ниноцминда.

По информации неправительственной организации «Партнерство за права человека» (PHR), Тбилисский городской суд удовлетворил их исковые требования, обязав соответствующие государственные ведомства немедленно забрать детей из школы-интерната, находящего в ведомстве Патриархии Грузии, исходя из рисков для жизней и здоровья несовершеннолетних.

ПО ТЕМЕ PHR: Суд постановил забрать всех детей из пансиона в Ниноцминда

«Решение суда еще раз однозначно указывает на реальные риски, существующие в учреждении с точки зрения защиты прав ребенка и требующие своевременных и координированных действий со стороны государственных ведомств», — говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник считает, что условия в пансионе «не соответствуют интересам несовершеннолетних и существующим стандартам». Одновременно в аппарате говорят о рисках насилия над детьми, а также трудностях в плане полноценного развития и социализации воспитанников школы-интерната в Ниноцминда.

С учетом этого омбудсмен предостерегает от частичного исполнения решения суда.

«Особо важен тот факт, что суд оценивает общее состояние пансионата как содержащее опасность, и его решение не может быть воспринято, будто бы опасность существует только для детей с ограниченными возможностями», — отмечено в заявлении.

Народный защитник объясняет, почему во временном постановлении упоминаются только несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья.

«Исходя из законодательства Грузии, НПО «Партнерство за права человека» является субъектом со статусом специального истца, которое имеет право использовать статус истца только в отношении лиц с ограниченными возможностями. Соответственно, суд был ограничен в принятии решения о всех бенефициарах пансиона», — пояснили в аппарате.

Одновременно омбудсмен напоминает, что государственный надзор в школе-интернате «фактически не осуществлялся в течение 10 месяцев», а теперь же он проходит «с заминками и неполноценно, что говорит о явных недостатках оценки индивидуальных потребностей несовершеннолетних». Исходя из этого, Народный защитник не исключает что реальное число бенефициаров с ОВЗ может отличаться от официальной статистики.

«Это еще раз подчеркивает необходимость распространения постановления на всех бенефициаров и немедленного вывода из пансиона каждого несовершеннолетнего, чтобы своевременно осмотреть детей и определить их потребности», — говорится в заявлении.

Говоря о формах альтернативной опеки для бенефициаров, омбудсмен отмечает, что приоритет следует отдавать возвращению детей их биологическим родителям.

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве Патриархии Грузии. Постоянно там проживают около 60 бенефициаров.

СМИ неоднократно говорили о вопиющих фактах психологического и физического давления на воспитанников пансиона Ниноцминда – например, что детей заставляют ползать на коленях и оставляют без еды в качестве наказания. Проверить информацию, которая, как правило основывается на заявлениях бывших бенефициаров, им не удавалось — администрация категорически отказывается допускать в пансион журналистов и сотрудников аппарата Народного защитника Грузии.

Епископ Грузинской православной церкви Спиридон (Абуладзе), управляющий пансионом, объясняет свою позицию заботой о детях. Он резко критикует НПО и омбудсмена, а СМИ обвиняет в проведении клеветнической кампании против учреждения и его несовершеннолетних воспитанников.

На этой неделе стало известно, что за последние пять лет МВД Грузии начало четыре расследования предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона в Ниноцминда, в том числе сексуального. В министерстве сообщили, что детально изучили каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, пока что не обнаружено.

Накануне в учреждение были допущены представители службы госопеки, а также Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. Соцработники сообщили, что заберут из пансиона 16 несовершеннолетних. Некоторые из них сами выразили желание покинуть учреждение, решение о переводе других было принято после бесед с участием психологов.

Социальные работники продолжили работу в пансионе и сегодня. Одновременно учреждение посетили депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта», а также священнослужители, которые входят в специальную группу, созданную Патриархией для изучения ситуации.