Народный защитник создает группу экспертов для проверки состояния Саакашвили

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.   Народный защитник Грузии Нино Ломджария созвала многопрофильную группу экспертов, чтобы отслеживать качество медицинских услуг, предоставляемых заключенному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в Глданской тюрьме №18.

В распространенном сегодня заявлении Нино Ломджария  призывает пенитенциарную службу в короткие сроки разработать протокол работы многофункционального совета.

«Цель группы — оценить насколько медицинское учреждение №18 соответствует праву на охрану здоровья Михаила Саакашвили и будет ли адекватная медицинская помощь доступна в учреждении после продолжительной голодовки, как того требует решение Европейского суда по правам человека от 10 ноября», — сказано в заявлении омбудсмена.

Аппарат омбудсмена сообщил, что включил в консилиум специалистов, которые «отличаются высокой квалификацией и добросовестностью»:

Георгий Григолия — анестезиолог-реаниматолог,

Григол Хурцидзе — терапевт , госпитальная медицина,

Георгий Качарава — кардиолог,

Георгий Папиашвили — кардиолог, аритмолог,

Аида Гозалова — гематолог, клинический онколог, терапевт, специалист по паллиативной медицине,

Мамука Мачаидзе — инфекционист, терапевт,

Тенго Цуладзе — невролог,

Нино Заврашвили — врач-эндокринолог,

Мераб Кавтарадзе — доктор медицинских наук, врач, работающий в офисе Народного защитника .

«При необходимости состав группы будет расширен за счет участия медицинских специалистов в соответствующей области», — подчеркивается в заявлении.

Народный защитник напоминает, что не в первый раз использует свое право на приглашение врачей для проведения консультаций для заключенных.

Приглашенная омбудсменом группа экспертов будет использовать специальные полномочия и при необходимости посещать заключенного Михаила Саакашвили, осмотрит медицинское учреждение N18, изучит соответствующие медицинские документы.

«Народный защитник будет руководствоваться заключениями экспертов в процессе разработки своих предложений и рекомендаций в отношении Михаила Саакашвили», — сказано в заявлении Нино Ломджария.