Народный защитник считает, что больница Глданской тюрьмы не подходит для лечения Саакашвили

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии не поддерживает идею перевода экс-президента Михаила Саакашвили в больницу при Глданской тюрьме (Тбилиси), указывая, что, исходя из специальных медицинских нужд политика, эта клиника не подходит для его лечения. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, распространенном сегодня.

«Существующая в учреждении ситуация с точки зрения медицинского обеспечения полноценно не соответствует заключению и рекомендации, выданной мультифункциональной группой врачей 23 октября 2021 года. Также существуют определенные риски с точки зрения безопасности…

Минюст должен выбрать альтернативное медицинское учреждение, где можно будет оказывать полноценные и адекватные медицинские услуги и обеспечить безопасность третьего президента Грузии», — говорится в заявлении омбудсмена.

Как указывают в аппарате Народного защитника, «у учреждения №18 есть ресурсы, необходимые для оказания медицинской помощи заключенным (в том числе голодающим)». Тем не менее, «заключение, выданное мультифункциональной группой врачей в связи со специальными медицинскими нуждами Михаила Саакашвили, предусматривает проведение определенных медицинских процедур, что, к сожалению, невозможно в учреждении №18».

Например, там нельзя провести магнитно-резонансное исследование, компьютерную томографию, дуплексное сканирование. Также на данный момент в учреждении не работает врач-реаниматолог, однако, по разъяснению администрации, в ближайшее время они ожидают соответствующего специалиста», — поясняют в заявлении.

В аппарате Народного защитника не исключают, что из тюремной больницы Саакашвили нужно будет периодически переводить в гражданскую клинику. Как отмечается, в случае критического изменения состояния в этом время могут возникнуть довольно тяжелые последствия.

Кроме того, представители омбудсмена говорят о рисках безопасности, которые могут возникнуть при переводе Саакашвили в Глданскую тюрьму.

«В исправительном учреждении №12 содержатся заключенные, имеющие конфликт интересов с другими заключенными (бывшими сотрудниками милиции, военнослужащими, должностными лицами). Следовательно, любой вид контактов с другими заключенными представляет собой угрозу безопасности, которой пенитенциарное учреждение должно избегать, в противном случае будут нарушены права заключенного», — говорится в заявлении.

Саакашвили продолжает голодовку в руставской тюрьме уже 24-й день. Его личный врач уверяет, что отказ от пищи может убить политика, поскольку он страдает талассемией крови — редким генетическим заболеванием, которое возникает при повреждении генов гемоглобина. Врачебный консилиум, сформированный при Минздраве Грузии,  рекомендовал перевести Саакашвили в многофункциональную клинику смешанного типа.

Власти согласны госпитализировать экс-президента в больницу Глданской тюрьмы, настаивая, что она подходит для голодающих заключенных. Адвокаты Саакашвили утверждают, что в тюремном госпитале планируется инсценировать бунт с целью ликвидации политика.

Ранее сегодня адвокаты Саакашвили обратились к Народному защитнику с просьбой проверить тюремную больницу, в которую планируется перевод экс-президента в случае ухудшения его состояния.