Нарушения на выборах в Грузии – TI требует пересчета голосов на 61 участке

2020-11-03T01:42:19+04:0002 Ноя, 2020, 22:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» (TI – Georgia) обжаловала итоговые проколы с 61 избирательного участка в масштабах Грузии. Об этом говорится в сообщении на странице НПО в фейсбуке.

По теме: TI – Georgia назвала парламентские выборы 31 октября «шагом назад»

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Всего по стране было открыто более 3,5 тысячи участков. Представители TI уже проверили итоговые протоколы с результатами голосования примерно с 2,5 тысячи участков. Изучены данные с абсолютно всех участков в Тбилиси и с каждого второго участка в регионах Грузии.

«На 60 участках мы потребовали аннулирования итоговых протоколов и повторного подсчета голосов, поскольку нарушен баланс между количеством недействительных бюллетеней, которые попали в урны, и пришедшими на выборы избирателями», — сказано в заявлении.

Еще на одном избирательном участке – в Марнеули – TI требует аннулировать результаты выборов из-за фактов повторного голосования. В частности, существует видео, подтверждающее, что один и тот же мужчина проголосовал как минимум десять раз.

«В связи с этим фактом организация также планирует обратиться в прокуратуру с требованием начала расследования», — отметили в TI.

2 ноября жалобы сдали 19 избирательным комиссиям. Их должны рассмотреть в течение двух календарных дней. В том случае, если комиссии не согласятся признать итоговые протоколы недействительными, TI сможет обжаловать это решение в суде.

Восемь из девяти политических объединений, прошедших в парламент по итогам выборов, отказались от своих мандатов. Оппозиция считает, что результаты голосования были сфальсифицированы и требуют проведения новых выборов.

Они указывают на сотни фактов серьезных нарушений. Цифры приводят и наблюдатели от неправительственных организаций. По данным «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED), в итоговых протоколах с 8% избирательных участках зафиксирован дисбаланс. Количество бюллетеней в урнах для голосования превышало число подписей в списках избирателей или же, наоборот, — бюллетеней не доставало. Согласно результатам параллельного подсчета ISFED, эта тенденция могла повлиять на результаты электоральных субъектов как минимум в виде 4,1%.

Согласно ЦИК Грузии, после подсчета бюллетеней со всех участков «Грузинская мечта» набирает на выборах 48,15% голосов. Из 30 одномандатных округов в 14 кандидаты правящей партии победили в первом туре, набрав более 50%. В 16 одномандатных округах назначат второй тур выборов.