Население Грузии предупредили о конго-крымской лихорадке

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. С наступлением жары в Грузии заметно активизируются эктопаразиты, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Об этом напоминают в Национальном агентстве продовольствия Минсельхоза Грузии.

Среди других болезней специалисты выделяют Конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Чтобы предотвратить ее, агентство дает ряд рекомендаций:

  • С весны до начала осени животных необходимо обрабатывать инсектицидами в соответствии с инструкцией;
  • Работая в поле, носить закрытую одежду и обувь;
  • В случае укуса животных извлекать клещей с помощью пинцета и перчаток;
  • В случае заболевания немедленно обратиться к врачу.

В ведомстве отмечают, что в этом году их специалисты обработали инсектицидными средствами до 5 тысячи голов крупного рогатого скота в регионах Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети.

В настоящее время на юге Грузии проходят информационные встречи с населением. Местным жителям предоставляют информацию о мерах профилактики.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. Болезнь широко распространена и вызывается передаваемым клещами вирусом (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». И хотя вирусом ККГЛ могут инфицироваться несколько видов клещей, основными переносчиками являются клещи вида Hyalomma.

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары.

Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.