Насилие в предвыборный период – задержаны двое активистов оппозиции

2020-10-04T17:30:48+04:0004 Окт, 2020, 16:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Полиция задержала еще двух человек по фактам физического насилия в предвыборный период – на этот раз активистов оппозиционной партии «Единое национальное движение». Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

За последние дни в регионе Квемо-Картли дважды происходили стычки активистов «Грузинской мечты» и ЕНД. 27 сентября массовая драка произошла в чайхане села Нахидури Болнисского муниципалитета из-за предвыборных плакатов. Пострадали до 10 человек.

29 сентября ситуация обострилась в Марнеули. Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в том, что оно укомплектовало районную избирательную комиссию своими членами. Среди пострадавших тогда оказались не только политические активисты, но и журналисты.

Лидеры двух партий обвиняют друг друга в провокациях и возлагают ответственность за насилие в предвыборный период друг на друга.

Накануне стало известно, что по обвинению в насилии, совершенном группой лиц, задержаны активист «Грузинской мечты» Георгий Шаламберидзе и сотрудник мэрии Марнеули Гига Джалагония. Их обвинили в избиении активистов ЕНД 29 сентября.

По теме: В Марнеули задержали двух человек по обвинению в избиении активистов оппозиции

Сегодня же был задержан Лаша Квеладзе – активист ЕНД, попавший в больницу после потасовки в Марнеули. В МВД признают, что его бил Шаламберидзе. Одновременно следствие утверждает, что незадолго до этого Квеладзе нанес физическое оскорбление члену избирательной комиссии.

Кроме того, задержан житель села Нахидури и активист ЕНД Ариф Юсубов. Утверждается, что время драки в чайхане тупым предметом он ударил нескольких сторонников «Грузинской мечты».

Преступление, вменяемые Квеладзе и Юсубову, предусматривают до 2 лет лишения свободы.

Замглавы МВД Грузии призвал представителей политических партий и их сторонников воздерживаться от насильственных действий.

«Задача МВД – поддерживать законность и обеспечивать проведение выборов в свободной, демократической и безопасной среде. Каждый сотрудник ведомства несет ответственность за выполнение этой задачи и оперативно реагирует на каждый инцидент. Министерство не допустит, чтобы избирательный процесс развивался по насильственному сценарию и будет строго реагировать на каждый факт правонарушения», — заявил Борцвадзе.