Насилие против детей: Народный защитник добивается проверки пансиона в Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. В Грузии разгорается скандал вокруг возможных фактов насилия в отношении воспитанников пансиона для детей в Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети, 164 км от Тбилиси).  

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве патриархии Грузии.

Недавно в СМИ стали обсуждать информацию о возможных фактах психологического и физического издевательства над воспитанниками пансиона. По некоторым данным, воспитанников пансиона за непослушание оставляют без обеда или без ужина, а в качестве наказания заставляют ползти на коленях по коридору в присутствии других детей.

Однако, когда ситуацией в Ниноцминда заинтересовался Народный защитник и пресса, выяснилось, что ни саму Нино Ломджария, ни сотрудников ее аппарата не допускают в пансион для проведения мониторинга. Проверку в подведомственном патриархии учреждении не проводят и представители государственных структур.

Между тем Народный защитник и сотрудники аппарата этой институции при парламенте обладают закрепленным в конституции правом проверки соблюдения прав граждан в любом учреждении закрытого типа, в том числе, в тюрьмах.

Серьезный общественный резонанс вызвало распространенное накануне заявление Народного защитника Нино Ломаджария, которая выяснила, что в течение пяти лет были начаты уже четыре расследования, связанные с воспитанниками детского пансиона в Ниноцминда. 

Одно из них, по данным Ломджария, связано с возможным изнасилованием несовершеннолетнего, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

«Аппарат Народного защитника вытребовал информацию о фактах возможных преступлений   в Генеральной прокуратуре и в МВД Грузии. Согласно полученной информации выясняется, что в ‪2016-2021 годах было начато расследование в рамках четырех уголовных дел по фактам предполагаемого насилия в отношении несовершеннолетних», заявляет омбудсмен.

В Аппарате омбудсмена подчеркивают, что на этом этапе не располагают дополнительной информацией по этим уголовным делам.

Также выяснилось, что детей в пансионате проживает гораздо больше, чем считали в Аппарате омбудсмена – не 56, а около 150-ти.

Об этом заявил архиепископ Схалтский Спиридон Абуладзе, в епархии которого находится пансион.

«Сейчас мы находимся в детском доме имени Святой Нино, в том детском доме, который испытывает такие нападки. Здесь растет много детей. Было более 100 детей, сейчас их до 150», — заявил митрополит Спиридон в интервью телекомпании патриархии «Эртсуловнеба».

Акции в защиту прав детей 

Сегодня, 3 июня, активисты планируют провести акцию протеста перед Генеральной прокуратурой с требованием провести квалифицированное расследование ситуации в пансионе Ниноцминда.

Акции для привлечения внимания к проблеме активисты в Тбилиси и в Кутаиси начали проводить с 1 июня, международного дня защиты детей. В Тбилиси такая акция прошла перед зданием Госканцелярии правительства, ее участники требовали беспрепятственного посещения Народным защитником детского пансиона в Ниноцминда.

Они выразили возмущение тем, что омбудсмена уже больше месяца не пускают в подведомственный патриархии пансион.

Активисты подчеркнули, что 7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии взять на себя ответственность за мониторинг детского пансиона Ниноцминда.

По заявлению организаторов акции, государство до сих пор не обеспечило исполнение закона и не предпринимает эффективных шагов для решения проблемы. К акции присоединились: «Движение женщин», движение «Сирцхвилиа», Tbilisi Pride и фонд «Фемина».

В Кутаиси же 1 июня прошла акция-перформанс под названием «Что происходит в пансионе Ниноцминда?». Активист Акакий Сагинадзе установил в центре города клетку с детскими игрушками. Он отметил, что таким образом призывает общественность уделить больше внимания проблеме пансиона и правам детей в принципе.

«Железная клетка — это символ пансиона в Ниноцминда, а находящиеся в ней игрушки – это дети, чьи фундаментальные права нарушает, с одной стороны, архиепископ Спиридон, с другой – государство, которое не устанавливает справедливость и до сих пор не знает, как там живется детям», заявил автор инсталляции.

Поддерживают протест и некоторые представители церкви.

О своих опасениях по поводу ситуации в Ниноцминда написал в социальной сети Facebook протоиерей Тамаз Ломидзе:

«У меня не подозрения, а уверенность в том, что в пансионе Ниноцминда в тревожном положении находятся дети и их срочно нужно спасать. Почему я так уверен? Потому что, архиепископ Спиридон закрыл дверь для контроля и до сих пор не впускает признанного и гарантированного конституцией Народного защитника и его группу контроля.

Фактически Спиридон игнорирует государственную конституцию. Это недопустимо. Государство не должно давать такое право никому, тем более, когда дело касается прав детей. Кто такой этот архиепископ, который считает себя вправе не подчиняться государственным законам?

С другой стороны, если бы в моем подчинении был детский пансион, то зачем его закрывать? Разве это тюрьма или колония? Почему я не должен хотеть, чтобы люди, журналисты, контролирующие органы увидели, что дети находятся в соответствующих условиях?! А если что-то не в порядке, я все равно должен желать открыть двери и показать всем свои проблемы, чтобы мне, возможно, помогли изменить положение детей к лучшему.

Так как всему этому категорически и панически сопротивляется Спиридон, то я уверен, что положение в пансионе Ниноцминда очень тревожное и его нужно срочно проверить. С 1 июня я присоединяю свой голос к высказанным призывам спасти детей. Призываю государство выполнить свои обязанности, открыть запертые двери, допустить туда Народного защитника и срочно провести проверку положения своих детей в пансионе.

Эти дети – проблема, которая важнее, чем протесты против строительства Намахвани ГЭС!»