Наследник грузинской царской династии призвал власти и оппозицию к переговорам

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Глава «Царского дома Грузии» Давид Багратион-Мухранский выразил недовольство решением властей арестовать лидера оппозиции и призвал стороны сесть за стол переговоров.

Свою позицию в связи с создавшимся в Грузии кризисом Давид Багратиони выразил через заявление в социальной сети. Следует отметить, что это практически первый случай, когда он делает комментарий по политическому вопросу.

«В связи с противостоянием власти и оппозиции выражаю недовольство решением об аресте председателя крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия.

Я призываю политические партии вступить в переговоры, чтобы процессы перешли с улицы и суда за стол переговоров, чтобы избежать международной изоляции нашей любимой родины.

Грузия принадлежит всем нам, независимо от политических взглядов, происхождения и убеждений», — говорится в заявлении Давида Багратиони, которое распростряется на официальной странице «Царского дома Грузии» в фейсбуке.

Представитель грузинской царской династии Давид Багратион-Мухранский считается наследником грузинского царского престола. Он родился в Мадриде и поддерживает связи с королевским двором Испании, с которым связан родственными узами.

В юности Давид Багратиони переехал в Грузию, где его образованием занималась патриархия Грузинской Православной Церкви. Одновременно патриарх Грузии Илия Второй в свое время выдвинул идею установления в Грузии конституционной монархии и возвращения престола царскому дому Багратионов, которые правили Грузией с X по XVIII век и считаются одной из самых древних династий в Европе.

Следует отметить, что хотя эта идея не нашла поддержки у широкой общественности – Грузия в настоящее время является парламентской республикой, некоторые представители правящей партии «Грузинская мечта» поддержали идею патриархии.

Сам Давид Багратиони приобрел на родине, скорее, скандальную известность. Несколько лет назад он даже стал объектом уголовного преследования – в суд на него подала бывшая жена, также представительница царской династии Анна Багратиони-Грузинская, которая обвиняла его в семейном насилии. На фоне начавшегося после этого случая расследования Давид Багратиони в 2019 году уехал из Грузии в Испанию.