НАТО и Грузия договорились укреплять военное сотрудничество

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Реформы в сфере обороны и приоритеты военного сотрудничества Грузии с НАТО обсудили сегодня на пленарном заседании в местечке Цинандали в регионе Кахети.

В Грузии с рабочим визитом уже второй день находится Военный комитет НАТО. Сегодня состоялось пленарное заседание с участием представителей комитета и правительства Грузии в гостинице «Рэдиссон колекшен» в Цинандали.

Стороны обсудили такие вопросы как: безопасная среда в регионе и вызовы в этой области, безопасность Черного моря и практические аспекты сотрудничества в этом направлении, текущие реформы в системе обороны, а также перспективы углубления военного сотрудничества с НАТО,  сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

«Визит высшего военного органа НАТО в Грузию еще раз подтверждает неизменную поддержку НАТО независимости, суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений страны. Примечательно, что Грузия пользуется беспрецедентной поддержкой со стороны НАТО, что выражается в значительной финансовой, экспертной и практической помощи», — заявил глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе.

По словам министра обороны, сотрудничество между НАТО и Грузией характеризуется беспрецедентной, необратимой динамикой, о чем свидетельствует сильная политическая и практическая поддержка Альянса в процессе подготовки к вступлению Грузии в НАТО.

Как заявил председатель комитета адмирал Роб Бауэр, четвертый визит военного комитета в Грузию, еще раз подтверждает непоколебимую поддержку НАТО по отношению к Грузии.

«НАТО и Грузию связывает уникальное партнерство, которое со временем еще более усиливается», — заявил Бауэр.

На заседании также обсудили политику укрепления безопасности Черного моря. Была подчеркнута важность совместных практических мер на Черном море и определение дальнейших шагов по расширению сотрудничества в этом направлении, что предполагает более активное участие и усилия Североатлантического союза. Особое внимание было уделено прогрессу, достигнутому в реализации обновленного Основного пакета НАТО-Грузия (SNGP).

Был отмечен значительный вклад Грузии в международные миссии под руководством НАТО и прогресс, достигнутый в развитии транзитного потенциала страны.

Грузия в четвертый раз принимает Военный комитет НАТО. В рамках визита адмирал Бауэр встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Представители Военного комитета также посетили Объединенный центр подготовки и оценки НАТО-Грузия (JTEC), где они были ознакомлены с возможностями обучения Сил обороны, новой инфраструктурой и системами.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет существенных мер, содействующих стремлению Грузии стать членом альянса.

В НАТО не раз заявляли, что двери альянса открыты для Грузии, однако сроки вступления страны в организацию не называются.