НАТО, коронавирус, беженцы и демарш – как прошли переговоры в Женеве?

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. В Женеве 10-11 декабря прошел очередной, 51-й раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием Грузии, России, Абхазии, Цхинвальского региона, США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Из-за пандемии коронавируса переговорщики не собрались уже год – с декабря прошлого года.

По итогам встречи замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия заявил журналистам, что «фон переговоров был довольно сложным» из-за шагов РФ «с точки зрения безопасности, аннексии и гуманитарной ситуации». В свою очередь МИД РФ указывает на конструктивный характер встречи, заявляя, что между сторонами состоялся «заинтересованный обмен мнениями по актуальным темам».

«Спокойная ситуация»

Согласно российскому МИДу, участники встречи признали ситуацию в регионе «в целом спокойной», указав на достаточно высокий «кризисный потенциал». Это подтвердили и в ОБСЕ. «Обстановка на местах в плане безопасности оценена как сравнительно спокойная и стабильная», — говорится в коммюнике на сайте организации.

Дарсалия пояснил, что подобные характеристики представляют «стандартные записи», которые призваны обозначить отсутствие «прямых боевых действий».

Согласно коммюнике, стороны говорили о ситуации в районе Чорчана-Цнелиси, задержаниях, имевших место в последний период, и случаях пропажи людей близ административных границ.

В Москве заявили, что стабилизации ситуации мог бы послужить «процесс делимитации участков границы» с Цхинвальским регионом и Абхазией.

В ОБСЕ также положительно оценили возобновление встреч совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Цхинвальском регионе. Участники поддержали скорейшее возобновление МПРИ и в Абхазии.

«Сопредседатели еще раз призвали участников увеличить усилия для укрепления доверия и обеспечить конструктивное сотрудничество с международными гуманитарными и правозащитными организациями», — сообщили в ОБСЕ.

Гарантии неприменения силы

Согласно ОБСЕ, вопрос неприменения силы был главным в повестке переговоров и данной теме было уделено «особое внимание».

По заявлению Москвы, «грузинская делегация вновь не смогла продемонстрировать конструктивный подход при обсуждении этого вопроса».

«Данный документ имеет ключевое значение для укрепления стабильности и безопасности в Закавказье. Его актуальность особенно возрастает с учетом наращивания военной активности США и НАТО в Грузии и регионе», — сказано в заявлении МИД РФ,

Российская, абхазская и цхинвальская делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы в отношениях с Цхинвали и Сухуми. Тбилиси отказывается от подобных договоренностей, поскольку это будет означать признание двух регионов сторонами конфликта. Центральные власти Грузии требуют от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и потому отказывается подписать данное соглашение.

Беженцы, ВПЛ и демарш

Инициатива Тбилиси обсудить вопрос возвращения грузинских беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) в Абхазию и Цхинвальский регион, как и прежде вызвала демарш со стороны российской делегации, а также представителей Сухуми и Цхинвали.

Одновременно российская делегация продолжила требовать «обеспечения доступа официальных представителей Абхазии и Южной Осетии на профильные международные площадки, прежде всего системы ООН».

«Решение этой задачи вместе с отказом Грузии от продвижения ежегодной политизированной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам будет способствовать разблокированию предметного рассмотрения данного комплекса вопросов и в рамках Женевских дискуссий», — считают в Москве.

Представители Сухуми и Цхинвали неоднократно заявляли, что не будут обсуждать вопросы грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит выносить данную тему на Генеральную Ассамблею ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отделившихся регионов.

Борьба с коронавирусом

Переговоры в Женеве проводятся в двух группах – по безопасности и гуманитарным вопросам.

Согласно ОБСЕ, стороны говорили о «важности обеспечения доступа к средствам существования для населения, пострадавшего от конфликта». Также они оценили влияние COVID-19 на гуманитарную обстановку на местах.

«Положительно отмечены попытки совместного улаживания этих вызовов», — говорится в коммюнике.

Одновременно, российская сторона указывает, что «новые коллективные вызовы, связанные с пандемией, должны стимулировать к выработке позитивной объединительной повестки».

Стороны договорились провести следующий раунд Женевских переговоров 23-24 марта 2021 года.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В их основе лежат договоренности, достигнутые после августовской войны – соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Это единственный формат переговоров между Грузией и РФ, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.