Находящимся в Израиле гражданам Грузии напомнили о правилах в случае срабатывания сигнала тревоги

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Посольство Грузии обнародовало рекомендации в связи с обострением израильско-палестинского конфликта. Гражданам напоминают правила поведения в случае срабатывания сирены воздушной тревоги или же, если они услышат звуки взрывов.

В том случае, если во время активизации сигнала тревоги человек находится в здании, ему необходимо переместиться в защищенное пространство, в укрытие или же в специальную комнату, запереть двери и окна.

Тем, кто оказался на улице, вдали от бомбоубежища, рекомендуется зайти в ближайшее здание. Если рядом построек нет, необходимо лечь на землю и прикрыть голову руками.

Если в момент срабатывания сирены гражданин передвигается на автомобиле, необходимо остановиться, выйти из машины и зайти в ближайшее здание или укрытие. Если бомбоубежища или каких-либо построек поблизости не оказалось, необходимо выйти из машины и прикрыть голову руками.

Лица, проживающие на верхнем этаже трех- и более этажного дома, должны спуститься двумя этажами ниже, если в здании нет укрытий и специальных комнат. Лицам, проживающим на последнем этаже трехэтажного дома достаточно спуститься на этаж ниже.

Если дополнительных инструкций не будет, гражданам разрешается покинуть здание спустя 10 минут после срабатывания тревоги.

«Недопустимо приближаться к сбитой ракете. В таком случае граждан призывают оповестить полицию», — добавили в ведомстве.

Для получения дополнительной информации можно воспользоваться сайтом чрезвычайной службы Израиля: www.oref.org.il, страницей ведомства в социальной сети Facebook или же по телефону: 104.

Одновременно гражданам Грузии рекомендуется следить за информацией, размещенной на официальной странице посольства в Facebook. В связи с создавшимся положением в посольстве действует «горячая линия»: +972526919092; +972528888513; +972524440385; +972548620270.

Нынешний палестино-израильский конфликт стал крупнейшим с 2014 года. До сих пор ситуация остается крайне напряженной. Сегодня утром авиация Израиля возобновила обстрел сектора Газа. В ответ на это палестинцы выпустили 200 ракет в сторону Израиля.

Сегодня же израильская армия нанесла удар по 11-этажному зданию в Газе, где, предположительно, находилось военное оборудование исламистской группировки ХАМАС. В здании располагались офисы ряда мировых СМИ, в том числе агентства Associated Press. За час до обстрела все находившиеся в здании люди были эвакуированы.

В общей сложности в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли более 130 человек, в числе которых 32 ребенка. Восемь человек, в том числе двое детей, погибли в Израиле.