Нацбанк Грузии предостерегает граждан от участия в интернет-розыгрышах 

2020-10-06T20:35:09+04:0006 Окт, 2020, 20:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии призывает граждан проявлять особую внимательность и осторожность во время распространения своих финансовых и личных данных в интернете.

Как отмечают в Нацбанке, нередки случаи, когда пользователям предлагают принять участие в фальшивом розыгрыше с целью мошенничества.

«Сообщаем, что на данном этапе все еще продолжаются случаи, когда пользователи заходят на разные веб-сайты и получают сообщение с предложением принять участие в розыгрыше с обещанием выиграть денежные или другие призы.

Кроме того, в нескольких случаях информация о розыгрыше была распространена от имени Национального банка Грузии. Подчеркиваем, что Национальный банк не проводит подобных онлайн-розыгрышей.

Следует отметить, что для участия в розыгрыше или для получения дополнительных призов требуется предоставление личных данных, включая адрес электронной почты, номер телефона и так далее. Кроме того, в некоторых случаях в уведомлениях указывается передача призовых денег участнику Национальным банком Грузии, что является однозначно неверной информацией. Также следует отметить, что в случае разглашения вышеуказанных данных существует риск совершения различных мошеннических операций со стороны тех, кто заинтересован в получении этой информации», — говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк призывает граждан соблюдать определенные правила при использовании веб-сайтов, а также интернет-банкинга различных организаций и совершения онлайн-платежей:

«Не передавайте личные данные другим лицам, с помощью которых можно без разрешения проводить финансовые операции. К таким относятся: данные платежной карты, имя пользователя и пароль интернет-банка, одноразовый SMS-код, генерируемый телефонным приложением и т.д. Обратите особое внимание на сайт, на котором вы запрашиваете личные данные“, — говорится в заявлении.

В Нацбанке также советуют оценить содержание сайта, графику, логотипы организаций.

«Будьте предельно осторожны с финансовыми предложениями в социальных сетях. Внимательно проверяйте финансовые предложения, поступающие из социальных сетей. Будьте осторожны при рассмотрении согласия на это предложение и убедитесь, что полученное предложение является законным и не содержит признаков мошенничества.

Проверить владельца сайта: на веб-сайте службы WHOIS —http://who.is/ пользователи могут проверить подлинность определенного веб-адреса. При проверке сайта обратите особое внимание на дату создания сайта“, — предупреждают в Нацбанке.

Перед использованием финансовых услуг необходимо проверить веб-адрес, на который вы собираетесь ввести данные. Чтобы убедиться, что вы находитесь на безопасном веб-сайте, убедитесь, что ваш веб-адрес начинается с https: // или shttp: //. Также убедитесь, что в левом углу веб-адреса есть символ заблокированного замка. Кроме того, можно нажать кнопку «заблокировать», чтобы проверить веб-сайт на предмет сертификации надежности и безопасности, — отмечают в Нацбанке.