Нацбанк опроверг сообщения о запрете транзакций из Европы в Грузию

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии заявляет, что распространяемая в последние дни информация о запрете транзакций из европейских стран в Грузию является дезинформацией.

По заявлению Нацбанка Грузии, «это ложь и попытка ввести граждан в заблуждение».

«Учитывая повышенные риски в регионе, как иностранные, так и грузинские банки анализируют, насколько приемлемы для них затрачиваемые ресурсы, которые требуются для определения соответствия санкциям конкретных транзакций.

На основе этой оценки и внутренней политики и процедур, коммерческие банки принимают решения о конкретной транзакции. Примером тому является распространенная в интернете информация о прекращении одним из шведских коммерческих банков операций для физических лиц в направлении Грузии.

Отметим, что целый ряд других банков Швеции, а также финансовые учреждения Европы и США продолжают осуществлять переводы в Грузию в стандартном режиме.

Национальный банк, как регулятор финансового сектора, придерживается всех стандартов и международных резолюций, что исключает осуществление любого рода подпадающих под санкции операций в банковском секторе Грузии», — сказано в заявлении регулятора.

Накануне грузинская телекомпания «Формула» сообщила, что один из крупнейших банков Швеции – Handelsbanken, решил ограничить финансовые операции в Грузии и Армении, объяснив это возможностью переадресации переводов в Россию.  

В шведском банке сочли, что осуществлять строгий контроль за банковскими операциями между странами довольно сложно, поэтому предпочли отключить Грузию, Армению и ряд других стран от системы.

В письме, разосланном клиентам, Handelsbanken уведомляет, что с 21 марта прекратит финансовые транзакции с Грузией и Арменией.

«Подтверждаем, что мы ограничиваем возможность платежей с Грузией и Арменией. Видя повышенный риск транзитных переводов в страны, находящиеся под санкциями, мы приняли это решение, чтобы полностью соблюдать введенные санкции», заявил заместитель начальника отдела платежей Handelsbanken Бени Йохансон.

При этом он отметил, что запрет коснется лишь небольшого числа потребителей, большинство из которых являются корпоративными клиентами. Тем не менее, в банке отмечают, что пройдя определенную процедуру идентификации-проверки, он сможет сделать исключение для части клиентов, находящихся в зоне ограниченного доступа.